Канализация своими руками

Канализация своими руками


В настоящее время в устройстве канализации своими руками для собственных жилых домов сложилось стойкое правило: горизонтальные трубы для внутренней канализации следует укладывать ниже уровня пола, при чем на глубину не менее 30 см. Глубина закладки напрямую зависит от территориального расположения строящегося сооружения. Если это северный район, где глубина промерзания грунта составляет более 120 см, то следовательно и трубы следует укладывать на эту глубину. Из многочисленных видов канализационных трубы мы предлагаем использовать пластиковые трубы ввиду их прочности и умеренной пластичности, а так же высокой морозостойкости. Такие изделия не требуют трудных для освоения методов укладки, а собираются как детский конструктор, обладая при этом хорошей герметичностью.

Монтаж канализации своими руками

Для того, чтобы произвести монтаж канализации своими руками, требуется вычислить диаметр, подходящий для устройства системы канализации. Обычно это 110 мм или 160 мм диаметр, но в некоторых случаях используют 200 мм диаметр. Непосредтсвенно укладка осуществляется вставкой нераструбной части одной трубы в раструб другой - соединение готово! Во избежание уменьшения герметичности в пластиковых трубах ПВХ, в раструбной части, заводом изготовителем устанавливается специальное уплотнительное кольцо из резины специального состава. Такое уплотнительное кольцо обеспечивает качественную герметизацию стыка между трубами, что существенно сказывается на себестоимости монтажа и эксплуатации канализации, сделанной своими руками.

канализация своими руками готовый вариант

Чугунные или фаянсовые трубы соединяют по тому же принципу, что и пластиковые, только для уплотнения стыка приходится пользоваться дополнительными материалами, затрачивая дополнительное время. В стык таких труб не имеет уплотнительного кольца и нераструбную часть нужно предварительно обматывать веревкой, пропитанной дегтем. Далее поверх веревки укладывается слой глины, после чего веревку удаляют. В освободившееся пространство заливают мастикой.

При монтаже канализации своими руками иногда приходится сталкиваться с тем, что один вид труб требуется соединить с другим. Специально для этих целей разработаны "переходы", которые в широком ассортименте представлены в нашем каталоге продукции.

Некоторые тонкости укладки пластиковых труб ПВХ

Трубы для канализации нужно укладывать так, чтобы раструб располагался в противоположном направлении движения сточных вод. Это связано с тем, чтобы уменьшить нагрузку на стыки труб, увеличивая тем самым герметичность всей системы канализации. При вертикальном расположении труб и направлении движения сточных вод сверху вниз, раструбная часть должна быть сверху, а безраструбная, соответственно, снизу.

При горизонтальной укладке канализации своими руками, учитывается уклон. Максимальный уклон составляет 40', а минимальный - 1'. Если трубы прокладываются в грунте, то используются пластиковые трубы для наружной канализации. Такие трубы имеют более толстые стенки, что обеспечивает высокую прочность, необходимую для укладки в грунт. Траншея под канализационные трубы выкапывается с учетом уклона. Если вдруг окажется, что выкопанная в грунте траншея слишком глубока, то ни в коем случае нельзя просто засыпать в нее землю до нужного уклона. Разрыхленная земля в любом случае просядет, что неизбежно повлечет за собой нарушение стыков и разгерметизацию, вследствие чего будет происходить постоянная утечка сточных вод. Нужно забетонировать основание траншеи для обеспечения требуемого уклона.

Отвод сточных вод

Для утвода сточных вод при устройстве канализации своими руками можно устроить специальный септик, изготовленный, например, из шахтной трубы. Располагают септик на расстоянии больше 5 м от дома и более 15-20 м от источника питьевой воды, что является минимумом.  Септик устроен так, что сточные воды задерживаются в нем на время до трех дней, а если септик - биологическй, то более чем на десять дней. Очищать септик требуется раз в год, по мере накопления сгнивших нечистот, когда их объем составит более трети высоты септика. После очистки на дне оставляют около 10 см старого загнившего слоя для обеспечения более быстрого процесса загнивания новых сточных вод. Так же после очистки, септик обычно заполняют обычной чистой водой.

Любая канализация, даже созданная своими руками должна иметь высокую безопасность. Именно поэтому для устройства очистных сооружений у себя на участке требуется получить специальное разрешение. Загрязненная вода не должна попадать в подземные источники, ручей, реку или озеро без тщательной очистки.

Теги: Канализация своими руками, монтаж труб, монтаж канализации, пластиковые трубы для канализации

← Назад к общему списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений