Что такое септик?

Что такое септик?


Что такое септик? Как его применяют? Для чего он служит? Какой лучше выбрать? – Эти и многие другие вопросы возникают у человека, решившего построить загородный дом и определиться с проблемой утилизации сбросов нечистот.

Септик - это специализированное сооружение, которое используется для очистки небольших количеств (до 25 м3, реже до 50 м3 в сутки) бытовых сточных вод. Септик представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из 1—3 камер, через которые последовательно протекает сточная жидкость. Предварительно обработанные (осветлённые) в септике сточные воды подвергаются затем биологической очистке на полях подземной фильтрации или в песчано-гравийных фильтрах. В С. задерживается до 90% взвешенных веществ.

септик

Многие отдают предпочтение септикам из ПВХ, ведь такой септик изготовлен из двухслойного профилированного пластика, который имеет толщину примерно от 14 до 40 мм. Именно это придает данному септику большую прочность и надежность. Стенки имеют устойчивость к влиянию агрессивной среды и большую антикоррозийную стойкость. Благодаря тому, что у емкостей данных септиков практически отсутствуют швы, они чрезвычайно устойчивы к воздействиям температуры и агрессивной среды.

Для устройства септика не обязательно покупать готовый септик и выкачивать из него сточные воды, можно устроить септик, который сам будет очищаться. Для устройства такого септика подходят шахтные гофрированные трубы.

устройство септика из шахтных гофрированных труб

Такой септик представляет из себя подземную емкость из шахтной гофрированной трубы соединенную с системой водостока дома трубой пвх, проложенной в земле на глубине не менее 80 см. По этой трубе нечистоты попадают из дома непосредственно в септик. Септик состоит зачастую из двух камер, соединенных между собой горизонтальными трубами, размещенными на определенной высоте от дна септика. Сточные воды поступают в первую камеру септика, которой твердые отходы, которые находились в жидкости, оседают на дно септика, где подвергаются бескислородному брожению. Именно так вода освобождается от фекальных примесей и осветляется и частично дезодорируется. Когда уровень воды достигает переливного отверстия, излишки жидкости перетекают во второй резервуар септика, из которого фильтруются в землю.

Для того чтобы установить обычный септик, необходимо:

  • Вырыть котлован. При этом емкость по бокам должна иметь свободное пространство не меньше 200 мм;
  • На дно данного котлована следует уложить бетонную плиту, которая имеет толщину 200-300 мм;
  • Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, для того чтобы предотвратить выдавливание септик следует прикрепить к бетонной стене жестко при помощи бандажных тросов;
  • Засыпку обратную до уровня грунта необходимо производить смесью цемента с песком (пропорция 1:5) и уплотнять прослойкой каждые 20 см., при этом следует емкость постепенно заполнять водой. Уровень воды не должен превышать уровень засыпки более чем на 20 см;

Так же необходимо знать некоторые тонкости при установке данных видов септиков:

  • При подключении к канализационной сети необходимо учесть, есть у вас или нет подводящие коммуникации.
  • Своевременно выполнять техническое обслуживание септика;
  • По мере того, как емкость септика переполняется, его необходимо откачивать при помощи ассенизаторской машины, для того, чтобы не произошло переполнение;
  • Если вы установили септик трехкамерный, следует не менее одного раза в год производить откачку твердых частиц для того, чтобы избежать их прессование и уплотнения.

Теги: септик, колодец

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений