Пластиковые канализационные трубы – современное решение

Пластиковые канализационные трубы – современное решение


пластиковые трубы для канализации

О высоких качествах канализационных труб из пластика, постепенно вытесняющих трубы другого типа. Какие существуют разновидности пластиковых труб, чем они отличаются друг от друга и где используются?

Преимущества канализационных труб из пластика


В настоящее время канализационные трубы из пластика постепенно вытесняют обычно применявшиеся металлические и чугунные. Обуславливается это прежде всего тем, что пластиковые трубы более популярны среди потребителей и отличаются замечательными характеристиками при их использовании.

Пластиковые трубы для слива применяют при наружных и внутренних работах. Важное отличие пластиковых труб – их гладкая внутренняя поверхность, что предотвращает появление засоров. Легкий вес таких труб позволяет без труда перемещать их и монтировать. Для сборки пластиковых труб не нужно искать специальное оборудование и дорогостоящие растворы. Одна труба с легкостью вставляется в расширение другой и уплотняется специальным кольцом, изготовленным из высококачественной резины, таким образом обеспечивая непроницаемость в соединении на длительный период времени. Кроме того, монтаж труб производится при помощи специальных тройников.

Канализационные трубы из пластика, имеющие гладкую и гофрированную поверхность, и соединения из поливинилхлорида применяются для внутренней и внешней установки различных коммуникаций. Такие изделия в настоящее время достаточно широко и успешно используются при сооружении многоэтажных построек и при строительстве частных домов.

Пластиковые канализационные трубы стоят совсем недорого по сравнению с трубами из стали и чугуна и имеют достаточно большой срок службы – около 50 лет. По причине того, что канализация из пластиковых труб, если она правильно собрана с учетом необходимых требований, полностью водонепроницаема, такие трубы можно без зазрения совести прятать под пол или стены, чтобы помещение имело филигранный вид.

Трубы из пластика, кроме того, используют и для работ снаружи помещения. В частных домах для системы наружной канализации используют трубы из пластика диаметром 1,10–2,0 сантиметров. При сборке наружной канализации в многоэтажных зданиях применяются трубы из пластика диаметром свыше 2,0 сантиметров.

Там, где системы канализации исчерпали свой срок службы, металлические трубы заменяют пластиковыми.

Виды пластика

Для устройства систем канализации применяют трубы из пластика трех видов:

   1) из поливинилхлорида (сокращенно ПВХ);

   2) из полиэтилена, имеющего высокую плотность (сокращенно ПВП);

   3) из полипропилена (сокращенно ПП).

Трубы из ПВХ

Такие трубы имеют высокую устойчивость к механическим воздействиям, выдерживают стекание сточных вод температурой до 70оС. Их главный недостаток – это хрупкость, особенно легко их сломать при сборке или ремонте. Трубы из ПВХ неустойчивы к воздействию многих химических веществ. Иногда из-за сильнодействующих моющих средств и жидкостей высокой температуры может возникнуть повреждение стенок этих труб и появление налета, что с течением времени приводит к появлению засоров. Диаметр канализационных труб из ПВХ – 5,0 и 11,0 сантиметров, длина от 25 сантиметров до 3 метров.

Также трубы из ПВХ используются для наружного монтажа. Их можно узнать по цвету, это в основном кирпичного цвета или оранжевые трубы. Трубы такого типа могут выдерживать сточные воды температурой до 60оС. Они обладают высокой прочностью и стойкостью к механическим повреждениям при сборке и перевозке. Наружные канализационные трубы из ПВХ морозоустойчивы, выдерживают даже полное промерзание, если не наполнены жидкостью. Такие трубы устойчивы к образованию ржавчины, химическому воздействию веществ, амортизации. Их диаметр от 1,10 до 6,3 сантиметров, а длина от 1 до 6 метров, дебелость стенок от 3.2 до 15 миллиметров.

Трубы из полиэтилена

Для работ снаружи помещений используются двухстенные гофрированные трубы. Их внутренняя поверхность гладкая, а наружная имеет толстую гофрированную поверхность из полиэтилена. Диаметр этих труб от 11 до 120 сантиметров. Трубы из полиэтилена можно укладывать глубоко, до 15 метров, под землю. Они стойки к химическим веществам и имеют высокую устойчивость к механическим воздействиям. Длина этих труб от 6 до 12 метров. Трубы, имеющие диаметр от 11 до 80 сантиметров, соединяются при помощи муфт и уплотнительных колец, таким образом позволяя сэкономить на отрезках. На трубы диаметром от 63 до 120 сантиметров прикрепляются специальные расширения. А для труб диаметром от 6,3 до 16 сантиметров используется стыковая сварка.

Трубы из полипропилена

Такой вид труб используется для создания и внутренней, и наружной канализации. Скрепление полипропиленовых труб производится с помощью специальных муфт.

Трубы из полипропилена, предназначенные для внутренней канализации, очень прочны и выдерживают сливные воды температурой до 100оС. Устойчивы к воздействию щелочей и кислот. Незаменимы для устройства стоков от посудомоечных и стиральных машин. Используются для создания канализационных систем в квартирах, частных домах, предприятиях общественного питания, школах, химчистках, медицинских учреждениях: то есть везде, где стоки содержат в своем составе химические и разрушающие вещества. Трубы из полипропилена для наружной канализации имеют два слоя: верхний – гофрированный, нижний – из гладкого материала. Прикрепляются друг к другу при помощи специальных муфт. Способны выдержать температурные перепады и стоки до 95оС.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что канализационные трубы из пластика весьма практичны, удобны для монтажа, легки и способны удовлетворить все требования по надежной и долговечной эксплуатации канализационных систем.

Теги: трубы для канализации

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений