Преимущества использования пластиковых труб в водопроводной системе и системе водоотведения

Преимущества использования пластиковых труб в водопроводной системе и системе водоотведения


трубы пвх

Пластиковые трубы изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена и полипропилена. Форма и размер этих труб и соединителей для них (колен, тройников, фитингов) аналогична металлическим трубам. В то же время, они имеют значительно меньший вес, меньшую стоимость и больший срок службы. У пластиковых труб есть еще одно, особенно ценное для дренажных (другими словами, сточных) труб свойство - исключительно гладкая поверхность и устойчивость к истиранию. Подавляющее число засорений канализационных систем вызвано как раз шероховатой поверхностью и заусенцами в чугунных трубах, а также их усиленной коррозией, которая может усиливать неровности.

В развитых странах Европы пластиковые трубы для аналогичных целей начали применять еще в 60-х годах прошлого века. И до сих пор эти трубы продолжают службу, то есть, уже по истечении полувека они работоспособны. В бывших республиках СССР к настоящему времени изношено до предела уже 80% чугунных труб, срок службы которых - максимум 20 лет. Это приводит и к коммунальным проблемам, и даже влияет на работу больших предприятий.

Полиэтиленовые трубы обладают исключительной химической стойкостью ко всем веществам, и только при 70 градусах Цельсия начинают портиться в совершенно определенной группе веществ, которая никогда в дренажных системах не встречается (соединения с бензольной группой и хлорированные углеводороды). ПЭТ обладают морозостойкостью, выдерживают без трещин длительные гидравлические воздействия. Эластичность труб из полиэтилена хорошо содействует их целостности. Полипропиленовые трубы обладают похожими свойствами с трубами из полиэтилена.

Трубы из поливинилхлорида обладают еще большей гладкостью, чем полиэтиленовые. Их морозостойкость несколько ниже, чем ПЭТ, и проявляется только в ударной хрупкости. Однако они устойчивей к действию ультрафиолетового света, что хорошо подходит к водосточным трубам для защиты стен домов от влаги с крыш (наружная часть ливневой канализации).

Вес пластиковых труб в 5-8 раз меньше такого же количества металлических труб, при равном диаметре, а длина может значительно превышать длину труб из металла. Пластиковые трубы способны выдерживать давление в 8-16 атмосфер, и с успехом могут применяться также в водоснабжении. Замерзание воды в полиэтиленовых трубах не приводит к их растрескиванию - после отмерзания труба восстанавливает свою прежнюю форму. Замена металлических труб пластиковыми для всех сточных систем, работающих в нормальных производственных, коммунальных и бытовых условиях, без всяких сомнений, является уже в недалеком будущем безальтернативной.

Укладка пластиковых труб
При проектировании дренажных систем с пластиковыми трубами значительно снижается смета всех расходов. Кроме большей надежности, о чем выше уже говорилось, пластиковые трубы обладают и большей дешевизной. Меньший вес труб ПВХ и соединителей, естественно, удешевляет и их доставку. Укладка труб облегчается настолько, что два работника вручную за смену могут уложить пластиковых труб больше, чем автокран. Это означает уменьшение человеко-часов и использование спецтехники. Там, где раньше требовалось выдерживать вес труб, теперь эти требования несущественны, что дает больше выгодных вариантов и для проектировщиков, и для заказчиков.

Соединение труб из ПВХ производится при помощи раструбов, как и чугунных, а что касается полиэтиленовых и полипропиленовых, то они могут соединяться сваркой при помощи муфт, из такого же, или специального материала, или даже свариваться встык. Такое соединение для сливных систем является особенно интересным вариантом, так как на большом протяжении нет неровностей, которые способствуют задержке нерастворимых волокон и частиц. Известно, что именно стыки из раструбов и колена являются наиболее частыми местами закупорки. По поводу колен можно отметить большое преимущество полиэтиленовых труб - возможность их укладки в траншеи с закруглением, т.е. сами трубы допускают плавный изгиб на радиусе в несколько метров. Такой дренаж будет вполне надежным, так как поток жидкости не будет встречать перепадов давления.

Замечания по эксплуатации
Для подземных частей сточных сооружений такой монтаж, с применением полиэтиленовых труб, потребует значительно меньше затрат на эксплуатационное обслуживание. Единственная вещь, которую нужно вам учитывать заранее, состоит в том, что вы должны позаботиться о точности и полной сохранности документации в той части, которая описывает подземную трассу. Понять это совсем несложно. Если при ремонте или прокладке соседних коммуникаций во время земляных работ ковш экскаватора попадет в пластиковую трубу - то ее ремонт окажется неизбежным. Тем более что пластиковую трубу, особенно зимой можно повредить даже ручным инструментом. Это не означает, что "металлический" вариант лучше, а просто требует от строителей и ремонтников больше профессиональной культуры.

дренажные трубы

В остальном - готовая дренажная система из пластиковых дренажных труб почти не требует расходов. Срок ее эксплуатации в разы превышает срок эксплуатации систем из металлических труб.

Теги: пластиковые трубы, трубы пвх, дренажные трубы

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений