Водосточные желоба

Водосточные желоба


водосточные желоба

Система водоотведения. Желоба как важнейшая составляющая данной системы 

Оснащение крыши дома системой водоотведения является неотъемлемым и обязательным условием для долговечной эксплуатации жилого строения, поэтому к ее сооружению нужно подходить серьезно. Ведь большое количество выпадающих осадков, особенно во время длительных дождей, должно правильно отводиться от дома, чтобы потоки воды не стекали по всей поверхности крыши, потому что от этого зависит целостность фундамента, а также состояние стен дома и выступающих элементов (таких, как крыльцо и балкон). Поэтому работа всей водосточной системы во многом зависит от расположения и функциональности желобов для отведения воды.
Главным назначением желобов является правильное отведение воды, которая стекает с крыши дома. Система желобов должна быть устроена так, чтобы из желобов у карнизных отвесов вода стекала на землю через водостоки, по которым вода сливается на землю благодаря водосточным желобам. В целом такая конструкция должна препятствовать тому, чтобы вода не только стекала по стенам, но и попадала на них в виде брызг.
Обычно желоба имеют минимальный диаметр не более 100 мм. и навешиваются при помощи крепежных скоб, в свою очередь, присоединенных к карнизному свесу с учетом так называемого, максимального шага, составляющего 0,5-0,6 м. Скобы предназначены для формирования определенного угла наклона желоба и фиксирования его местоположения. Желоба могут являться и частью дренажной системы, тогда по ним грунтовые воды будут отводиться за территорию участка, на котором расположен дом, в оборудованный коллектор или колодец дренажного типа.

Варианты расположения желобов

Горизонтальные желоба являются конструкциями, которые закрепляются под скатами крыши. В них собираются осадки с поверхности крыши, которые затем, за счет определенного угла наклона желоба, стекают по направлению от жилого строения. Такие желоба, как правило, имеют полукруглое, квадратное или прямоугольное сечение. В процессе производства данных изделий обычно в качестве основы применяется оцинкованный металл, либо пластик.
Водостоки, имеющие вертикальную конструкцию, располагаются по углам дома и также производятся как из металла, так и из пластика. Основной задачей таких желобов является отвод воды по направлению вниз, в конкретно подготовленные места, удаленные от дома, благодаря чему исключается контакт воды с элементами сооружения. Обычно диаметр востока должен четко соответствовать ширине вертикального желоба для того, чтобы дождевые потоки успевали уходить и не переполняли воронку через край.

Основные виды желобов 

Современные желоба изготавливаются из целого ряда разнообразных материалов: стали, меди, цинка, а также из специального пластика, рассчитанного на определенные нагрузки и выдерживающего перепады температур.
Металлические водосточные желоба представляют собой систему, выполненную из листовой стали, так называемого, горячеоцинкованного типа, имеющую 0,65 мм. С целью максимальной защиты поверхности желоба от коррозии и перепадов температур производится двухстороннее нанесение полимерного покрытия (к примеру, пурал, пластизол). За счет чего такие металлические желоба становятся устойчивыми не только к дождевым, но и снеговым нагрузкам, что особенно актуально во время снежных и холодных зимних месяцев. 
Желоба, основу которых представляет высокопрочный пластик, отлично выдерживают неблагоприятные условия и воздействие факторов окружающей среды, поскольку они устойчивы как к воздействию обильных осадков осенью и зимой, так и к длительным ультрафиолетовым лучам во время жаркого лета. Пластиковые желоба достаточно просты и удобны в процессе установки: монтаж таких систем реализуется посредством установки специальных резиновых уплотнителей или с применением строительных клеевых составов. 

Водоотведение посредством желобов

Просчитанное расположение желобов гарантирует правильное водоотведение дождей и талого снега от дома, которое, в свою очередь, напрямую зависит грамотного подбора самих желобов и их профессионального монтажа.
Водосточные системы должны быть спланированы с учетом строения и формы конкретной крыши, к которой будет осуществляться их крепеж, для того, чтобы они полностью выполняли отведенные им функции. Количество необходимых желобов рассчитывается с учетом общей конфигурации системы водоотведения, а также зависит от особенностей здания и уклона крыши. 
При продуманной организации водоотвода вода, стекающая с кровли, отводится по желобам к наружным водосточным трубам, благодаря чему обеспечивается предохранение фасада, цоколя и фундамента дома от воздействия влаги.
В заключение необходимо отметить, что крыша дома не может быть законченной и правильной конструкцией, если от нее не организована продуманная система стока воды. Поэтому одной из важнейших задач является отвод воды с поверхности крыши, а водосточные трубы и желоба выступают обязательным элементом обустройства кровли.

Теги: водосточные желоба

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений