Доступные и эффективные способы очистки грунтовых вод

Доступные и эффективные способы очистки грунтовых вод


грунтовые воды.jpg

История российской действительности такова, что каждый третий житель страны стал обладателем дачного хозяйства или собственного коттеджа, в котором живёт постоянно. Одновременно с этим появляются серьёзные проблемы по устройству очистных сооружений, от решения которых зависит, будет ли ваш дом удобным и комфортным. Нужно очень серьёзно отнестись к выбору типа сооружений для очистки стоков и качеству материала для канализационной системы.

Каждый хозяин загородного коттеджа желает создать у себя достойные условия проживания, не затрачивая больших денег и не прикладывая невероятных усилий. Для устройства канализации можно выбрать «септики» или систему глубокой очистки с биологическими наполнителями, накопительные ёмкости или трубы со специальными фильтрами.

Септики – самый доступный метод очищения канализационных вод

В последние годы самыми популярными и доступными для владельцев дачных домиков и коттеджей стали «септики». Это специальные резервуары, состоящие из нескольких камер, в которых сточные воды собираются и подвергаются механической очистке. Обычно эти ёмкости закапываются возле дома.

В эксплуатации «септики» очень просты. Сточная вода по трубам течёт в септик самоходом. В одной из камер «септика» скапливаются нерастворимые частицы, и начинается процесс бескислородного брожения. Камеры отстойников соединены между собой специальными переливами, благодаря которым всплывающие частички не могут проникнуть в следующий отсек. По мере прохождения устройства, стоки очищаются и осветляются до 60%.

После «септика» сточные воды попадают в колодец и подвергаются фильтрации слоя песка и слоя щебня. Начинается кислородный процесс разложения органических веществ и, затем, очищенная вода впитывается в соседний грунт. Если у вас на участке большой уровень грунтовой воды, рекомендуется отводить воду по дренажным трубам в реку, озеро или канаву.

Подземные отстойники могут быть металлическими, бетонными, пластиковыми или стеклопластиковыми. Металлические отстойники обычно тяжёлые и трудоёмкие в монтаже, но при этом отличаются хорошей прочностью. Им требуется дополнительная антикоррозионная защиты.

Бетонные «септики» очень массивны и не выталкиваются из земли грунтовой водой. Они не подвержены окислению, но от чередования погодных периодов с низкой и высокой температурами верхний край устройства может разрушиться и начать протекать.

Пластиковые «септики» - самые дешёвые, лёгкие по весу и простые в монтаже. Устанавливая такие «септики», их прижимают бетонными плитами. Это помогает избежать выталкивания пластикой ёмкости на поверхность при высоких уровнях грунтовых вод.

Наиболее современными и популярными «септиками» считаются стеклопластиковые. Они обладают высокой прочностью и устойчивостью к резким изменениям температур и влиянию агрессивной среды. Недостатком этого вида «септиков» можно считать небольшой вес и, как следствие, лёгкое выталкивание на поверхность при высоких уровнях грунтовых вод.

Агрегаты для биологической очистки

Системой глубокой биологической очистки называется агрегат, который способен производить одновременно очистку загрязнений по анаэробному и аэробному принципам. Вода, очищенная в такой системе, становится очень чистой (около 98%) и может сразу поступать в почву.

Система имеет ёмкости (аэротенки), в которых в загрязнённую воду добавляется специальный минерализатор. На следующем этапе очистки стоит биологический фильтр из слоёв щебёнки, шлака и кокса. Для полного уничтожения бактерий в сточных водах рекомендуется устанавливать системы, в которых очисткой занимаются микроорганизмы, помогающие перегниванию органических загрязнений и обеззараживанию стоков.

Очистительная система включает сливные трубы дома; ливневую канализацию; агрегаты по очистке бытовых загрязнений; ёмкости со слоями (щебня) для фильтрации; трубы на участке с теплоизоляцией; дренажную систему.

Недостатками системы биологической очистки считается достаточно высокая стоимость и сложность монтажа.

Канализационные трубы

Для отвода канализационных вод к локальным очистным сооружениям используют чугунные, полихлорвиниловые и полипропиленовые трубы.

Чугунные трубопроводы десятилетиями доказывали свою безусловную прочность и долговечность наряду с высокой стоимостью, большим весом и трудоёмким монтажом.

Комплектующие из поливинилхлорида (ПВХ) в настоящее время переживают пик популярности. Современные потребители ценят в них надёжность, долговечность, простоту в установке и умеренную цену. Недостатком некоторых из них является их небольшая прочность, которая не позволяет выдерживать значительную динамическую нагрузку. Это касается труб ПВХ без специальных прочностных присадок. Используйте трубы ПВХ для наружной канализации NASHORN с прочностными присадками.

Теги: грунтовые воды, септик, трубы ПВХ

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений