Локальная канализация для частного дома

Локальная канализация для частного дома


септик своими руками - наружная канализация.jpg

С давних времен пред человечеством стоит вопрос о если не полной, то хотя бы частичной утилизации продуктов своей жизнедеятельности. В городах он решается организацией централизованного водоотведения, но в частном секторе с этим возникают проблемы. В настоящее время каждый частный дом, если он не подключен к централизованной системе канализации, должен быть снабжен локальным сооружением для отвода бытовых сточных вод. В основном это необходимо не только для создания определенного удобства для хозяев, но и для выполнения требований санитарно-гигиенических норм. Точно устроенная «индивидуальная» канализация приблизит дом к городскому комфорту.

Кроме того, в настоящее время загрязнение окружающей среды самыми разными продуктами жизнедеятельности современного человека превышает критический уровень. Поэтому наиболее актуальны технологии устройства канализации, позволяющие производить очистку сточных вод. Именно в таких системах после определенной обработки канализационных стоков очищенная вода может применяться в качестве технической для полива растений.

Современный рынок предлагает огромное количество идей и технологий для отвода любого рода сточных вод. Эти технологии можно разделить на семь основных групп:
  1. Временные туалеты со сливной ямой, стоящие отдельно.
  2. Внутридомовая канализация со сливной ямой за пределами здания.
  3. Туалеты с биологической переработкой стоков в септике с удалением технической воды.
  4. Система отвода сточных вод с механическим септиком.
  5. Система отвода сточных вод с биосептиком или комбинированной системой очистки.
  6. Станции глубокой биологической очистки.
  7. Система централизованной канализации.

Простейшее решение давней проблемы

Где бы ни жил человек, он всегда пытается обустроить свой быт. И, конечно же, встает вопрос о туалете. Обычно в связи с отсутствием достаточных материальных средств устраивают временные туалеты со сливной ямой. Они представляют собой отдельно стоящие небольшие строения. Фекальные массы в них попадают в сливную яму без возможности удаления. Такие туалеты чаще всего устанавливаются вдали от основного строения, к тому же следует обязательно учитывать направление ветра, это надо для того, чтобы избежать усиления всяких неприятных запахов.

Современный подход к канализации частного дома

Современные виды независимой канализации в малоэтажном загородном доме различаются типом конструкции очистного сооружения. К наиболее простому виду отвода сточных вод можно отнести устройство различных приемных емкостей, таких как металлические кессоны или сливные ямы. Накопители следует располагать двумя способами, учитывая все особенности технологии.

Первый способ заключается в том, что приемная емкость устраивается на максимально возможном расстоянии от здания. В связи с тем, что канализация прокладывается с уклоном не менее 3%, возникает необходимость сильного заглубления сливной ямы, поднятия санитарных приборов первого этажа или применения фекальных насосов.

Второй способ заключается в том, что приемная емкость располагается недалеко от здания, но обеспечивается ее герметичность и вывод вентиляционного (фанового) стояка. Эта труба выводится на метр выше верхнего уровня окон последнего этажа.

Еще одним видом «индивидуальной» канализации являются септики и биосептики. Они представляют собой сливную яму, выложенную натуральным или искусственным камнем. Кроме того, существую металлические и пластиковые септики. Внутри таких емкостей находятся несколько перегородок для перетока с отверстиями в виде щелей или решеток. Приемное отверстие следует располагать напротив отверстия выпускного, а в перекрытии необходимо предусмотреть вентиляционную трубу с колпаком для защиты от атмосферных осадков.

Принцип действия обычного септика заключается в том, что из-за значительной площади поверхности сточных вод их переток через перегородки осуществляется с низкой скоростью. За счет этого тяжелые частицы быстро оседают на дно, а легкие задерживаются в щелях или решетках. После этого через выходное отверстие за границы участка или в специально устроенный песчано-гравийный дренаж выводится очищенная вода.

Биосептики отличаются от обычных сооружений тем, что в них присутствуют дополнительное оборудование: насосы, фильтры, аэраторы. Канализационные стоки очищаются до такой степени, что ими можно поливать растения. А осадок можно применять как удобрение.

Самым технологически совершенным видом отвода канализационных стоков по праву можно назвать станции глубокой очистки. Этот способ устройства канализации является наиболее дорогим. Принцип работы станций очистки стоков заключается в сочетании отстаивания и фильтрации. В них применяются аэробные и анаэробные бактерии, и аэрация. Станции глубокой очистки любого рода сточных вод обладают очень высокой степенью очистки (более 95%) и высокой производительностью. Такой способ утилизации продуктов жизнедеятельности человека позволяет без всяких проблем отводить очищенные сточные воды от дома. Их можно отводить или непосредственно на рельеф за домом, или же в разного рода водные объекты (пруды, реки, озёра и прочее).

Для создания такой системы так же потребуются пластиковые канализационные трубы. По стандарту они красно-кирпичного цвета, имеют повышенную прочность и морозоустойчивость. Компания NASHORN является одним из крупнейших в России производителей труб ПВХ для наружной канализации. Для удобства клиентов мы предлагаем все необходимые фитинги для наружной канализации. За консультацией вы можете обратиться к нашим менеджерам, всегда готовым ответить на все ваши вопросы.

Теги: наружная канализация, септики

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений