Что делать если протекает пластиковая труба? 3 способа избавиться от течи

Что делать если протекает пластиковая труба? 3 способа избавиться от течи


remont_truby.jpg

Постепенно пластиковые трубы приходят на смену трубам из других материалов. При неправильном монтаже, эксплуатации или механических повреждениях может возникнуть течь. Во избежание аварийной ситуации полезно будет знать, как можно самостоятельно устранить небольшое повреждение. 

Если течь появилась на стыке труб 

Если течь образовалась на стыке труб, то правильнее будет заменить фитинг или муфту на новые, а не пытаться уплотнить стык, что может привести к повторному разрыву материала.

Полезный совет: определить место течи будет легче, если обмотать трубу туалетной бумагой. Месторасположение протечки будет видно по мокрому следу на обмотке. 

Если течь появилась на теле трубы

Если же пластик поврежден на корпусе трубы, то существует несколько способов устранить протечку.

I. Заклеить протекающий участок. 
Вам потребуется:
- стеклоткань или иной аналогичный бандаж (гибкий и плотный материал, который будет затыкать течь);
- хомуты или стяжки;
- эпоксидный клей.

Что делать:
1. Очистить и высушить ремонтируемый участок трубы. Высушить можно, к примеру, с помощью фена на холодном обдуве.
2. Подготовить отрезок стеклоткани. По ширине он должен равняться не менее 1,5 диаметрам трубы. Рассчитывайте размер бандажа так, чтобы труба могла быть обмотана больше пяти раз.
3. Нанести клеевой раствор на бандаж. Наносится клей с помощью шпателя или кисти.
4. Обмотать проблемный участок трубы очень плотно и прижать его подготовленными заранее стяжками.
5. Дать клею полностью высохнуть - от этого будет зависеть эффективность починки трубы. Разные виды клея имеют различные условия эксплуатации, но обыкновенно для полного высыхания понадобится не менее 24 часов при комнатной температуре воздуха в помещении. Соответственно, чем ниже температура воздуха, тем больше времени уйдет на то, чтобы клей «схватился».

II. Холодная сварка
Вам потребуется:
- латка (заплатка) из пластика, схожего по размеру, форме и свойствам с тем, в котором образовалась течь;
- раствор для холодной сварки;
- жгут или струбцина.

Что делать:
1. Отключить подачу воды, освободить место ремонта от грязи, обезжирить (например, с помощью ацетона или уайтспирита) и зачистить наждачной бумагой;
2. Подобрать кольцеобразную латку подходящего размера из аналогичного по свойствам пластика, тоже зачистить. Обычно для изготовления латки используется часть трубы на 3-4 см больше имеющейся трещины, которая разрезается вдоль оси;
3. Подготовить раствор холодной варки по инструкции. Смесь должна разогреться, и стать липкой и пластичной. Обязательно используйте резиновые перчатки, если придется разминать смесь руками.
4. После того, как раствор будет готов, следует немедленно нанести его на склеиваемые поверхности. Элементы стыковки плотно соединяют друг с другом и закрепляют место соединения с помощью жгута или струбцины.
5. Приблизительно через час холодная сварка отвердеет (см. инструкцию). После этого можно подвергнуть место сварки различным методам обработки: сверлить, красить и пр. Спустя 24 часа состав достигнет своей предельной прочности и трубу можно использовать вновь, не опасаясь повторных протечек.

Кстати, если у Вас остался лишний раствор, то Вы можете закрутить его в пленку, закрепить резинкой и убрать в тубу до следующего применения.

III. Заменить участок лопнувшей трубы

Вам потребуется:
- паяльник для пластиковых труб (для труб домашнего использования подойдет паяльник мощностью не более 1,5 ватт);
- ножницы для резки пластика;
- рулетка;
- муфты для стыковки фитингов или труб;
- отрезок новой трубы нужного размер.

Что делать:
1.      Перекрыть подачу воды, осушить и протереть трубу тряпкой;
2.      Отметить маркером границы отрезка испорченной трубы, оставляя запас от протечки в 3-4 см с каждой стороны;
3.      Отрезать намеченную часть трубы с течью, чтобы на ее место поставить новую трубу;

4.А. (замена с резьбовым соединением). При помощи лерки нарезать резьбу на краях соединяемых труб, не забывая, что на трубе длина резьбы должна равняться половине длины муфты.
5.А. Соединить трубы при помощи фитингов и муфт. Можно также воспользоваться льняной    подмоткой или ФУМ лентой для повышения плотности резьбы.
 
4.Б. (замена посредством сварки). Предварительно примерить паяльник к месту пайки, чтобы понять, удобно ли будет воспользоваться инструментом. На паяльник нужно установить насадки нужного диаметра и выставить соответствующую температуру (см. приложенную инструкцию).
5.Б. Подобрать муфту нужного размера. После включения паяльника на разогрев, следует надеть на насадки муфту и конец трубы с каждой стороны паяльника;
6.Б. Выдержать некоторое время соединяемые части (см. приложенную инструкцию), после чего элементы извлечь и немедленно соединяют друг с другом. Зафиксируйте детали в одном положении и дайте им остыть, после чего трубопровод готов к эксплуатации.

Совет: не стоит в вопросе починки труб полагаться на герметичность монтажной пены или силиконовых герметиков, и, тем более, на прочность бытового полиэтилена. 


Теги: 

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений