Дренаж и ливневка

Дренаж и ливневка


В последнее время все больше людей стремится жить загородом доме или иметь благоустроенный дачный участок. Но современному человеку, привыкшему жить в городе, сложно отказаться от полностью обустроенного жилья. Да и отказываться не надо – загородные дома сейчас оборудуют по самому высокому уровню. В них есть все – водопровод, газопровод, канализация и другие блага цивилизации – были бы средства на это обустройство, а за реализацией дело не станет. В осенне-весенний период территория возле дома часто выглядит уныло из-за скопления воды на участке. Такой вид заметно портит настроение хозяевам дома, ограничивает возможность передвижения по участку и мечты о зеленой лужайке кажутся несбыточными. Но не стоит расстраиваться - территорию вокруг дома можно привести в порядок. Системы дренажа и ливневой канализации призваны в этом помочь и оградить дом и участок от всяческих неприятностей.

С чего начать?

Начать следует с изучения предмета. Что такое дренаж и ливневая канализация, каких видов бывают, что требуется для их установки и прочие моменты.

Если ваш земельный участок находится в заболоченной местности или в низине, то вы часто будете сталкиваться с проблемой подтопляемости участка. Что в свою очередь приведет к гибели зеленых насаждений, затоплению подвалов, порче фундамента дома, повышенной сырости и образованию плесени. Чтобы таких проблем не возникало, на участке прокладывают дренажи и ливневки.

Дренажные системы.

Дренажные системы бывают нескольких типов.Первый тип – перехватывающий открытый дренаж. Он располагается по периметру земельного участка, куда поверхностные воды отводятся при помощи уклонов.

Второй тип – закрытый дренаж (глубинный вид дренажа), используемый для понижения уровня грунтовых вод. В этом случае вода отводится либо в дренажную канаву, расположенную за границей осушаемого участка, либо в дренажные колодцы. Дренажные колодцы используют, когда невозможно провести общую дренажную канаву.

Третий тип – линейный дренаж (поверхностный вид дренажа). Это система углубленных желобов, которые дополнительно оборудуется пескоуловителями, чтобы отфильтровывать мусор и песок. Линейная дренажная система может объединяться с ливневой канализацией. Для устройства линейного дренажа делаются плоские уклоны по обе стороны от водостока. За счет этого увеличивается поверхность дренажа, сокращается протяженность каналов ливневой системы и уменьшается просадка грунта.

Четвертый тип – точечный дренаж (поверхностный вид дренажа). Это система дождеприемников, установленных под водостоками и поливочными кранами. Дождеприемники оборудуют сифонами и мусоросборниками.

Пятый тип – ливневая канализационная система. Этот тип рассмотрим подробнее отдельно.

Достоинства линейного дренажа.

  1. Простота реализации и обслуживания.
  2. Низкая засоряемость труб.
  3. Простота конструкции (отсутствуют перекрестные и угловые соединения).
  4. Отсутствие просадки грунта.

Ливневая канализационная система.

Ливневая канализация предназначена для отвода дождевых и талых вод. Ливневая канализация это, по сути, точечный дренаж. При устройстве ливневой системы под водосточными трубами устанавливают дождеприемники (или дождевые колодцы, отверстия для стока воды), закрытие фильтром, чтобы мусор не попадал в систему. Из дождевых колодцев вода поступает по дренам в сточную канаву или в канализацию, если таковая имеется. Дождевые колодцы дополнительно устанавливаются там, где это необходимо.

Из чего состоит ливневая канализация

Ливневая канализация, как и система точечного дренажа, состоит из дождеприемника, отстойника, ливневых заслонок и трапов. Самая важная из перечисленных деталей – это дождеприемник. Дождеприемник представляет собой емкость, подсоединяющуюся к ливневой канализации. Они могут устанавливаться друг на друга. Дождеприемники могут иметь встроенные корзины для сбора мусора и сифоны для удаления запаха. Широко применяются дождеприемники-пескоуловители, оборудованные гидрозатвором, который задерживает грязь и неприятные запахи.

Одной из составляющих точечного дренажа может служить решетка для очистки обуви, установленные перед входом в дом. Под решеткой устанавливается поддон, имеющий дренажное отверстие. Через это дренажное отверстие вода поступает в канализацию.

Ливневую канализацию можно использовать для отвода воды с определенного участка земли. Для этого в центре участка устанавливается дождеприемник, и делаются уклоны, сходящиеся к дождеприемнику.

Система дренажа и ливневой канализации будут наиболее грамотно сделаны, если их проектировать еще до постройки дома и проведения благоустройства участка. В этом случае, уже существующие постройки не будут мешать установке необходимого оборудования и коммуникаций, и дренаж и ливневка будут выполнять свои функции наиболее эффективно.

Теги: дренажные трубы, дренаж, ливневка, ливневая канализация

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений