Укладка геотекстиля под железнодорожное полотно

Укладка геотекстиля под железнодорожное полотно


Геотекстиль уже более 20 лет используется для разделения слоев грунта. Песок, гравий, суглинок, глина – любые варианты совмещения доступны для разделения с помощью геотекстиля. При этом геотекстиль имеет пористую структуру, что позволяет потоку воду свободно проходить через него. Нетканный термоскрепленный геотекстиль считается идеальным материалом для разделения слоев грунта, имеет высокую прочность и долговечность.



При необходимости укрепления грунта геотекстиль используется довольно часто. Материал выдерживает высокие механические нагрузки и не повредится на строительной площадке даже при укладывании на него гравия, булыжников, щебня, керамзита и других материалов. С применением геотекстиля железные и автомобильные дороги служат дольше, не подвергаются проседанию грунта. В дорожном строительстве материал применяется так же для устройства подъездных и пешеходных дорог, железнодорожного полотна, а так же тротуаров. Геотекстиль предотвращает вымывание песка, на который укладывается плитка, снижает осадку и исключает смешивание различных грунтов.

Геотекстиль имеет пористую структуру, что позволяет пропускать грунтовые воды, существенно увеличивая несущую способность. Дождевую воду лучше отводить в дренажные кюветы во избежание уменьшения несущей способности грунта. Минимальный гидравлический напор, необходимый для пропуска воды через геотекстиль составляет около 50 мм.



При укладке геотекстиля в статичном состоянии и наличии дренажа в глинистом грунте, частички грунта перекрывают поры полотна, но при этом сохраняется способность отфильтровывать воду. При динамических нагрузках, при укладке геотекстиля под железнодорожное полотно, проходящие поезда вызывают пульсирующую нагрузку на грунт. В результате образуется явление «подсоса», при котором частички грунта стремятся проникнуть вверх, забивая поры геотекстиля. Для предотвращения возникновения данного явления, геотекстиль следует укладывать непосредственно на слой гравия, щебня или тонкий слой песка. При укладке на песок, геотекстиль позволяет значительно сократить объем укладываемого песка. В случае укладки песка, толщина слоя может составлять от 15 мм. Во влажных грунтах, при высоком уровне грунтовых вод, в выемках при условии укладки геотекстиля, слой песка может составлять 50 мм.

Геотекстиль значительно сокращает стоимость земляных работ!

Компания NASHORN занимается поставками геотекстиля и предлагает выгодные предложения:

Теги: геотекстиль

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений