Геотекстиль

Геотекстиль


Геотекстилем называют нетканый водопроницаемый текстильный материал, который структурно состоит из бесконечного числа синтетических полимерных волокон и обладает высокими физико-механическими характеристиками. Этот уникальный материал был создан еще 1960-х годах в период проведения масштабных строек советской эпохи, однако из-за ряда обстоятельств в то время широкого распространения геотекстиль не получил. В настоящее время популярность этого материала увеличивается, а сферы его применения постоянно расширяются.

геотекстиль

Изготавливают геотекстиль из полимеров натурального или искусственного происхождения. Он имеет выдающиеся физические и механические свойства, такие как:

  1. Высокая упругость, что позволяет материалу выдерживать значительные нагрузки и использоваться в качестве армирования при небольших деформациях;
  2. Достаточно большие (до 120% в зависимости от типа) удлинения при разрыве;
  3. Прекрасная фильтрующая способность, которая обусловлена уникальной структурой материала, исключающей внедрение частичек грунта в поры и их засорение;
  4. Стойкость к раздиранию и прокалыванию, что является особо ценным при проведении его укладки;
  5. Стойкость к ультрафиолетовому излучению, экологическая чистота и отсутствие опасности образования каких-либо побочных продуктов;
  6. Устойчивость к химическим воздействиям, возможность эксплуатации при низких и высоких температурах, постоянном давлении и трении.
  7. Стойкость к гниению, разрушительному действию плесени, грибков и прорастанию корней.

В зависимости от способа изготовления геотекстиль подразделяют на следующие виды:

Иглопробивной геотекстиль состоит из непрерывных полиэфирных или полипропиленовых волокон, соединенных специальным «иглопробивным» способом, благодаря чему такой материал быстро пропускает воду в продольном и поперечном направлениях, не допуская заиливания щебеночного слоя. Это дает возможность использовать иглопробивной геотекстиль в дорожном строительстве и дренажных системах.

Термоскреплёный геотекстиль изготавливают из непрерывных синтетических волокон, которые жестко скрепляются друг с другом с помощью температурного воздействия, что придает термоскрепленному геотекстилю особую прочность на разрыв. Однако фильтрация обеспечивается лишь в поперечном направлении, поэтому поры у данного вида геотекстиля будут быстрее забиваться грязью и илом. Такое полотно нашло применение в укладке плит, армировании склонов и в защите от сорняков.

Вязально-прошивной геотекстиль состоит из полиэфирных или полипропиленовых нитей, которые соединены между собой с помощью прошивки нитями. Минусом этого материала является вероятность «распускания» его при разрыве нити наподобие вязаной вещи, а, следовательно, и потери всех (или почти всех) его полезных качеств. Такой геотекстиль практически не используется за рубежом, а его применение можно встретить только на территории России, однако с каждым годом он и в нашей стране используется всё меньше и меньше.

По составу геотекстиль подразделяют на следующие виды:

Геотекстиль из полипропилена обладает высокой прочностью, хорошим коэффициентом фильтрации, стойкостью и химическому воздействию и не подвергается гниению. Отметим, что в Европе такой геотекстиль используют при строительстве дорог.

Геотекстиль из полиэфира (дорнит) по своим качествам немного уступает полипропиленовому геотекстилю. В отличие от волокон из полипропилена, полиэфирные волокна могут разрушаться от кислот и щелочей, что не позволяет использовать данный материал для почв с такой средой.

Смесовый геотекстиль изготавливают с добавлением различного вторичного сырья, например, шерстяных, вискозных и хлопчатобумажных отходов, поэтому он дешевле, чем полипропиленовый и полиэфирный геотекстиль. Применять такой геотекстиль не рекомендуют, поскольку натуральные волокна в его составе быстро сгнивают, образуя пустоты, ставя объект под угрозу разрушения.

Благодаря своим характеристикам геотекстиль, помимо традиционных сфер применения в дренажных, дорожных и противоэрозионных конструкциях, может широко использоваться в строительстве фундаментов, кровель, водоемов и др. При этом геотекстиль выполняет следующие функции:

Разделение. Геотекстиль используется как разделяющий слой в различных конструкциях. Укладка геотекстиля между слоями будет препятствовать смешиванию материалов, в то же время обеспечивая свободное прохождение воды.

Фильтрация. Геотекстиль позволяет задерживать твердые частицы, не препятствуя оттоку воды.

Дренаж. Геотекстиль позволяет обеспечивать вывод избытка воды путем направления ее по поверхности.

Защита. Благодаря большой прочности на разрыв геотекстиль используется для защиты герметизирующих материалов от разрыва при избыточном давлении на них.

Усиление. Благодаря механическим свойствам геотекстиль пригоден для усиления склонов и прочих земляных конструкций.

Таким образом, уникальные свойства геотекстиля нашли широкое применение в дорожном строительстве, в строительстве туннелей, гидротехнических сооружений, мусорных свалок, железных дорог, трубопроводов, гидродренажных систем, армировании откосов и многом другом.

Компания NASHORN использует геотекстиль для обертывания дренажных труб, а так же является торговым представителем геотекстиля Typar в России.

Теги: геотекстиль

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений