Геотекстиль как строительный материал

Геотекстиль как строительный материал


Рынок строительных материалов непрерывно пополняется различного рода новинками. Уследить за развитием материалов, применяемых в той или иной сфере, очень сложно, тем более в наше время, когда инновации внедряются довольно-таки быстро. Геотекстиль - сравнительно новый материал, и именно про него пойдёт речь в этой статье.

Геотекстиль в строительстве

Из чего сделан геотекстиль? Геотекстиль имеет разный состав и структуру, всё определяется сферой его применения. Зачастую это материал, напоминающий ткань, состоящий из многочисленного количества бесконечно малых синтетических нитей, которые очень хорошо спрессованы. Благодаря такой структуре геотекстиль практически не пропускает воздух, но пропускает влагу. Также нужно заметить, что он не отсыревает, то есть не накапливает в себе влагу. Благодаря именно этим свойствам геотекстиль применяется в широком кругу сфер человеческой деятельности: от строительства дорого, и вплоть до утепления жилых помещений. А благодаря использованию синтетических нитей геотекстиль стойкий к кислотам, щелочам, образованию плесени и т.д.

Благодаря своей структуре этот материал получил отличные фильтрующие свойства. Ворсинки синтетического материала расположены настолько близко друг к другу и настолько плотно спрессованы, что песчинки грунта не проникают в материал и не засоряют его, даже при сильной вибрации и под давлением грунта. Благодаря этому свойству геотекстиль широко применяется в аграрной сфере. Если, к примеру, где-то у Вас на дачном участке почва не плодовита, то Вы можете использовать геотекстиль как подкладку для нового, хорошего грунта. Такое использование геотекстиля препятствует смешиванию старого неплодовитого грунта с ново-привезённым, а водопропускная способность не будет препятствовать природному движению воды, и не будет задерживать её. Так же ним можно укрывать декоративные растения на зиму, чтобы они не помёрзли.

Также геотекстиль применяется при строительстве дорожных покрытий, в качестве прослойки между старым и новым покрытием, что способствует тепловому движению (при расширении покрытия в тёплое время года, или сужению в холодное) и сохраняет тем самым покрытие от механических повреждений. Так же прослойка геотекстиля сохраняет верхний, новый слой путём распределения на грузки на большую площадь за счёт своей пластичности. Геотекстиль – очень пластичный материал, при механическом напряжении он может удлиняться на длину до 60% от нормального состояния без каких-либо неприятных последствий и после этого принимать своё нормальное положение/длину. Благодаря такой пластичности геотекстильная прослойка надёжно защищена от механических повреждений.

Особенно хорошо свойства геотекстиля подходят для утепления металлических конструкций. Способность пропускать влагу не даст собираться влаге на металле, а наоборот – будет способствовать её испарению. Таким образом, металлическая конструкция будет намного меньше подвержена коррозии, и, естественно, прослужит в разы дольше.

Геотекстиль часто используют для усиления всевозможных земляных склонов, и других земляных конструкций. Усиление геотекстилем препятствует осыпанию грунта, что поможет сохранить конструкцию, и впитыванию воды в грунт, так как этот материал не пропускает потоки воды, лишь влагу (имеется ввиду влажный воздух).

Возможно применение геотекстиля при строительстве тоннелей. Геотекстиль располагается между внутренней стеной и грунтом или горной породой. Это позволить защитить тоннель от воды во время сильных осадков, и также усилить общую конструкцию.

геотекстиль при строительстве тоннелей

Использование геотекстиля очень выгодно, потому, что даже в очень сырую погоду рулоны материала не отсыревают, то есть их вес одинаков, при любой температуре. Рулоны с материалом довольно лёгкие, это экономит средства на его перевозке и хранении. Геотекстиль очень прост в применении, так как для того, что бы раскатать и уложить его достаточно двух человек.

Итак, подведём итог: Почему же геотекстиль уникальный строительный материал?

   - специфическая структура полотна, благодаря тонким синтетическим волокнам препятствует проникновению частичек грунта внутрь волокон (заиливание), что делает геотекстиль прекрасным фильтрующим материалом;

   - высокая преднапряжённость материала обеспечивает способность растягиваться до 60% без каких-либо физических повреждений, защищает полотно от порезов и проколов во время укладки;

   - модуль упругости материала даёт возможность принимать высокие нагрузки и распределять их, при относительно малых деформациях, что делает геотекстиль хорошим армирующим материалом;

   - рулоны геотекстиля легко перевозятся, неприхотливы к условиям хранения. Материал очень просто укладывается, благодаря малому весу это может сделать и один человек.

Все положительные стороны использования геотекстиля говорят сами за себя. А возможность его применения почти во всех сферах делает геотекстиль уникальным строительным материалом.

Компания NASHORN занимается поставкой геотекстиля Typar и Fibertex.

Теги: геотекстиль, тайпар, typar, fibertex

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений