Поливинилхлорид (ПВХ)

Поливинилхлорид (ПВХ)


Поливинилхлорид (ПВХ, винил, полихлорвинил, виннол, корвик, сикрон, вестолит, хосталит, джеон, сумилит, луковил, ниппеон, хелвик, норвик и др.) является пластмассой белого цвета, термопластичным полимером винилхлорида.



ПВХ отличается высокой химической стойкостью к минеральным маслам, щелочам и многим видам кислот, а так же к растворителям. Поливинилхлорид не горит на воздухе, но при этом обладает малой морозостойкостью (около минус 15 °C). Стойкость к нагреву составляет до плюс 65 °C. Температурные показатели легко можно изменять, изготавливая композитный материал с различным составом под необходимые условия.

Химическая формула поливинилхлорида

[-CH2-CHCl-]n



Международное обозначение — PVC.

Физические свойства поливинилхлорида

  • Молекулярная масса 10-150 тыс.
  • Плотность — 1,35-1,43 г/см³
  • Температура стеклования 75-80 °C (для теплостойких марок до 105 °C)
  • Температура плавления — 150—220 °C
Поливинилхлорид по своим свойствам является слабовозгараемым материалом. При температурах выше 110—120 °C поливинилхлорид может разлагаться с выделением хлористого водорода HCl.

Легко растворим в тетрагидрофуране (ТГФ), циклогексаноне, дихлорэтане, диметилформамиде (ДМФА), ограниченно растворим — в ацетоне и бензоле. Не растворяется в воде, спиртах, углеводородах. Стоек в растворах солей, щелочей и кислот. Весьма устойчив к агрессивному воздействию бензина, керосина, жиров, влаги. Поливинилхлорид - отличный диэлектрик.

Предел прочности
  • при растяжении — 40-50 МПа
  • при изгибе — 80-120 МПа.

Получение поливинилхлорида (ПВХ)

Промышленное производство поливинилхлорида базируется на трёх способах:
  • Суспензионная полимеризация винилхлорида
  • Эмульсионная полимеризация винилхлорида
  • Полимеризация винилхлорида в массе

Применение поливинилхлорида (ПВХ)

Применяется поливинилхлорид (ПВХ) для производства труб, листов, пленок, поливинилхлоридного волокна, обувных пластикатов, пенополивинилхлорида, линолеума, мебельной кромки и т. д. Также сферой применения ПВХ является производство грампластинок, широкого ассортимента профилей для изготовления окон и дверей, гофрированных труб для электроизоляции проводов и кабелей.

Компания NASHORN занимается производством труб из поливинилхлорида:

Теги: поливинилхлорид, ПВХ

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Анатолий Дягилев
На рынке имеются в продаже трубы с маркировкой NASHRON PVC DN 110*3,2 SN4 ТУ 6-19-307-86. Однако среди сертификатов, представленных на сайте компании, нет сертификата на трубы, изготовленные по этим ТУ 16-19-307-86. Можно эти трубы применить для внутреннего водостока в 17-ти этажном жилом доме? Управляющий ТСЖ "Кедр", г. Краснознаменск М.О.
Имя Цитировать
Валентин Дубовицкий
Здравствуйте, Анатолий!
Для сборки наших трубопроводов употребляют соединительные детали по ТУ 6-19-308-86 «Части фасонные из поливинилхлорида для канализационных труб» и ТУ 21-00284581-002-92 «Фасонные части из НПВХ для систем внутренней канализации».

Наши трубы можно использовать для внутреннего водостока в жилых зданиях. Мы обновили документацию к сертификатам, где вы теперь сможете посмотреть интересующую вас информацию о выполняемых технических условиях.
Имя Цитировать
андрей
скажите пожалуйста чем отличается черный пластик от синего
Имя Цитировать
Валентин Дубовицкий
Андрей, здравствуйте! Пластик черного цвета отличается от синего только лишь красителем.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений