Виды колодцев, канализационный колодец, дренажный колодец

Виды колодцев, канализационный колодец, дренажный колодец


Виды колодцев, канализационный колодец, дренажный колодец

Колодец канализационный

Колодец канализационный является сооружением канализационной сети, которое служит для наблюдения за её работой, прочистки и промывки. В своем обычном исполнении колодец канализационный состоит из горловины и рабочей камеры. На горловину колодца надевается люк с крышкой. В настоящее время существуют различные типы колодцев: смотровые, дренажные, канализационные.



Смотровые колодцы делятся на несколько типов:
  • Линейные колодцы, устраиваются на прямолинейных участках сети;
  • Поворотные колодцы, устанавливаются в многочисленных местах изменения направления движения трассы;
  • Узловые, устанавливаются в местах соединения несколько линий;
  • Контрольные, сооружаются в местах соединения внутриквартальной или дворовой сети и центральной, уличной.



Существуют, так же, перепадные канализационные колодцы, которые устраивают в местах существенной разницы в уровнях подводящей и отводящей труб.



В целом, канализационные колодцы , при всем своем разнообразии, используются для размыва скапливающихся осадков, которые появляются в трубах при достаточно малых скоростях движения сточных вод.

Еще одним из различий в сфере колодцев является их форма сечения, колодцы бывают круглыми и прямоугольными. Так же, важно отметить различие по материалу изготовления, колодцы бывают полиэтиленовые, поливинилхлоридные, стекловолокнистые, железобетонные и кирпичные.

Дренажный колодец

Дренажные колодцы всегда являлись одной из наиболее важных составляющих дренажной системы. Дренажные колодцы делятся на поворотные, водоприемные и поглотительные по своим характеристикам.



Поворотные колодцы - это специально обустроенные пункты для технического обслуживания, через которые осуществляется прочистка засоров с помощью мощной струи воды. Поворотные колодцы являются разновидностью смотровых (или инспекционных) колодцев. Опыт строительства дренажных систем показывает, что необходимо устанавливать дренажные колодцы на каждом втором изгибе дренажной трубы. Это нужно для того, чтобы через него легко можно было бы обслуживать не только подводящий, но и отводящий участки дренажных труб.

Среди многочисленных производителей колодцев, можно выделить компанию Wavin, которая изготавливает шахтные трубы с раструбом, которые являются колодцами. Такая шахтная труба представляет собой гофрированную трубу ПВХ диаметром 315 и 425 мм и длиной до 6 м. Изготовленная из поливинилхлорида, гофрированная шахтная труба Wavin способна выдержать все допустимые нагрузки, которые заложены в ГОСТе. Так же, шахтная труба Wavin имеет меньший вес, высокие антикоррозийные свойства, не подвержена воздействию агрессивных химических соединений. Срок службы гофрированной шахтной трубы Wavin составляет более 50 лет!



Диаметр колодцев рассчитывается из многих потребностей, но основным фактором является потребность обеспечивать техническую поддержку какой либо аппаратуры, которая будет располагаться в колодце. Если проектом заложено использование аппаратуры, то требуется расширить пространство колодца для того, чтобы туда мог спуститься для обслуживания человек. В таком случае диаметр колодца возрастает до 600, 1000 и даже до 2000 мм.

Днища дренажных колодцев


Фильтрующий (поглощающий, очистной) колодец используется в таких местах строительства, в которых нет возможности выводить дренажную систему дальше, за пределы участка, в центральную дренажную систему. В таком случае устраивают фильтрующий колодец, диаметр которого составляет, в среднем, 1,5 м, а глубина заложения – 2 м. Колодец засыпается щебнем или битым кирпичом, сверху застилается геотекстилем. На геотекстиль насыпается грунт, скрывая собой место установки колодца и становясь ко всему прочему, ливневым водоотводом. Через фильтрующий колодец осуществляется великолепная фильтрация нечистот и уже чистая вода уходит далее в нижние слои грунта.

Аналогичную конструкцию имеет водоприемный колодец, основное отличие в устройстве которого – это глубина и диаметр колодца, а так же место установки. Вопрос о месте установки колодца появляется на том участке, где нет приемника дренируемых вод. Такая ситуация складывается, если возле дренируемого участка нет озера, канавы, болота или другого объекта, куда можно сливать дренажные воды. В таком случае нужно устраивать водоприемный колодец. Диаметр и глубина такого колодца составляет не менее 2 метров.

Теги: виды колодцев, очистной колодец, смотровой колодец, узловые колодцы, днища дренажных колодцев, канализационный колодец, дренажный колодец, поворотный колодец

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений