Виды пластиковых труб

Виды пластиковых труб


В настоящее время система водоснабжения и водоотведения зданий и сооружений стоит в преддверии технического прогресса. Новые виды материалов, способные стать ведущими в новом веке уже входят в наш дом. Одним из нововведений можно назвать пластиковые трубы. В последнее десятилетие пластиковые трубы постепенно завоевывают рынок, заменяя дорогие и не долговечные стальные трубы.



Статья рассказывает о плюсах и минусах применения пластиковых труб, об основных разновидностях и особенностях.

Для начала отметим наиболее характерные качества, присущие все видам пластиковых труб:
  • Долгий срок службы (50-100 лет)
  • Повышенная антикоррозийная стойкость за счет невозможности полимеров вступать в какие либо электрохимические реакции
  • Низкая теплопроводность
  • Экологичность
  • Простота монтажа
  • Малый вес
  • Возможность открытой и закрытой прокладки
  • Отсутствие шума при движении потока жидкости
Среди недостатков можно выделить основные:
  • Низкая температура плавления налагает ограничения на применение в системах отопления и горячего водоснабжения, а так же невозможность применения в системах противопожарного водопровода
  • Разные технологии монтажа

Основные виды пластиковых труб

В настоящее время, производственные компании предлагают различные виды пластиковых труб: трубы из полипропилена (PP , ПП), полиэтилена ( PE , ПЭ), поливинилхлорида ( PVC , ПВХ), сшитого полиэтилена ( PEX ), а так же металлопластиковые трубы ( PEX - AL - PEX ). Рассмотрим каждый из видов полимерных труб.

Виды пластиковых труб

Трубы из поливинилхлорида (ПВХ)



Пластиковые трубы из поливинилхлорида (ПВХ) начали применятся для водоснабжения одними из первых, а материал ПВХ рекомендован СНиПами. Пластиковые трубы из поливинилхлорида применяются в системах горячего и холодного водоснабжения, в канализационных системах, а так же в промышленности.

Особенности труб из ПВХ:
  • монтажа не требует применения специальных инструментов. ПВХ трубы соединяются в раструб на резиновую манжету или методом «холодной сварки»;
  • трубы из поливинилхлорида являются достаточно жесткими. Для соединения используют специальные фитинги.  Для проектирования и монтажа можно использовать правила, применяемые для стальных труб.
  • трубы из поливинилхлорида допускают открытый и закрытый способы прокладки. Применяется для укладки в грунт для наружной канализации.
  • Низкая стоимость
Компания NASHORN производит пластиковые трубы ПВХ следующих типов:
Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) для наружной канализации
Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) для внутренней канализации

Трубы из полипропилена (ПП)



 Пластиковые т рубы из полипропилена (ПП) бывают нескольких видов: однослойной и многослойной конструкции.

Однослойные трубы из полипропилена:
  • Блок-сополимер полипропилена ( PPB , ПП тип 2)
  • Рандом-сополимер полипропилена ( PPRC , ПП тип 3)
  • Гомополимер ( PPH )
Многослойные трубы из полипропилена бывают трех видов и имеют ряд особенностей, среди которых можно выделить основные:
  • Поверх толстостенной рабочей трубы из полипропилена крепится алюминиевая фольга, которая далее покрывается специальным защитным слоем из полипропилена.
  • Рабочая труба соединяется с защитным слоем посредством перфорации в алюминиевой фольге.
  • Конструкция включает слой менее пластичного слоистого пластика, который располагается между двумя слоями основного слоя рабочей трубы.
Длина труб из полипропилена обычно составляет 4м, а диапазон диаметров не превышает 125мм. Соединение трубы и фитинга выполняется с помощью термопластичной сварки специальным оборудованием. С помощью специальных фитингов трубы из полипропилена можно присоединять к действующим стальным трубопроводам.

Трубы полиэтиленовые (ПЭ)



Трубы полиэтиленовые (ПЭ) бывают гладкие и гофрированные. Гладкие полиэтиленовые трубы напорные предназначены для наружных и внутренних напорных систем (водопровода, водостоков, канализации). Гофрированные полиэтиленовые трубы изготавливаются из полиэтилена низкого давления (ПНД), а двустенные гофрированные трубы из ПНД/ПВД.



Компания NASHORN поставляет трубы из полиэтилена следующего типа:
Трубы из полиэтилена питьевые для систем водоснабжения

Среди различных видов пластиковых труб, полиэтиленовые трубы имеют наиболее низкую предельно допустимую температуру (-20 С) проведения монтажных работ.

Компания NASHORN производит трубы из полиэтилена следующих типов:
Гофрированные трубы из полиэтилена
Двустенные гофрированные трубы из полиэтилена низкого и высокого давления (ПНД/ПВД)
Трубы дренажные из полиэтилена (ПНД/ПВД) с перфорацией без фильтра
Трубы дренажные из полиэтилена (ПНД/ПВД) с перфорацией в фильтре
Трубы дренажные двухслойные из полиэтилена (ПНД/ПВД) с перфорацией без фильтра
Трубы дренажные двухслойные из полиэтилена (ПНД/ПВД) с перфорацией в фильтре

Трубы из сшитого полиэтилена (PEX)



Сшитый полиэтилен появляется после обработки под высоким давлением, в результате чего между молекулами полиэтилена образуются дополнительные поперечные связи. Результатом является более высокие показатели прочности и сопротивляемость температурным воздействиям.

Сшитый полиэтилен ( PEX ) используется в системах отопления и водоснабжения. Монтирование труб из сшитого полиэтилена осуществляется при помощи специальных обжимных фитингов.

Весьма выгодным является применение труб из сшитого полиэтилена для плавления снега и для устройства теплых полов. 

Трубы из металлополимеров (металлопласта)



Производство труб из металлополимеров в настоящее время только начинает развиваться, первые трубы были произведены в начале XXI века в Великобритании. Трубы из металлополимеров имеют обозначение PEX - AL - PEX . В таких трубах к слоям из сшитого полиэтилена добавляется алюминиевый слой (алюминиевая фольга). Алюминиевая фольга снижает коэффициент линейного расширения обычных труб из сшитого полиэтилена.

Конструкция труб из металлополимеров (металлопласта):
  • Сшитый полиэтилен
  • Клеевой слой
  • Алюминиевая труба, сваренная внахлестку
  • Клеевой слой
  • Сшитый полиэтилен
Одним из основных преимуществ металлопластиковых труб является способность удерживать форму при изгибе, что позволяет производить их монтаж в открытом типе прокладки. Так же стоит отметить способность выдерживать высокие нагрузки, незначительное тепловое расширение, износостойкость, высокую термостойкость.

Теги: виды пластиковых труб, пластиковые трубы, трубы из полиэтилена, трубы из поливинилхлорида, трубы из сшитого полиэтилена, трубы из полипропилена, трубы из металлополимеров

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений