Монолитный фундамент

Монолитный фундамент


монолитный фундамент

Сплошной или плиточный фундамент возводят на грунтах с малой несущей поверхностью, при высоком уровне грунтовых вод, на «плавающих» почвах и при больших нагрузках на фундамент. Данный тип представляет собой монолитную железобетонную плиту под все площадью будущего здания. Чаще всего он используется для строительства гаража, небольшого дома без высокого цоколя или бани, для больших построек используется армированная перекрестная лента или ребристые плиты с жесткой заделкой в местах стыков. Применяется только высокопрочный бетон и арматурные стержни диаметром не меньше 12-16 миллиметров.

Первая стадия возведения монолитного фундамента это выкапывание траншеи, глубина должна соответствовать глубине закладки подошвы вашего фундамента. Большое внимание следует уделять подготовке основания фундамента, необходимо удалить верхний плодородный слой земли, так как он обладает очень малой несущей способностью и спрессовывается.  При укладке под фундамент геотекстиля, значительно увеличивается несущая способность грунта.

Дальше оборудуем подушку из спрессованного песка или смеси песка и щебня в пропорции 40/60. Толщина подушки может быть от 200 до 500 миллиметров. Подсыпка уменьшает силу морозного пучения на низ фундамента, распределяет давление на грунт и препятствует грунтовым водам подходить под здание. Песок не впитывает влагу, а низкая посадка здания не дает грунту промерзнуть зимой. Далее на тонкий слой бетона стелется двухслойная гидроизоляция. Монтируется несколько слоев арматуры, в зависимости от вашего проекта, но не меньше двух.

монолитный фундамент, опалубка

Опалубка должна быть жестко зафиксирована с помощью балок, домкратов или стяжных болтов. Когда готова опалубка и арматура, все заливается бетоном слоями по 15 сантиметров, трамбуя и выравнивая каждый. Остатки арматуры должны выходить на поверхность для связывания со стенами будущего здания, эти остатки называются отмостки. Чтобы бетон заполнил все пустоты, опалубку необходимо время от времени простукивать. Так же следует следить за влажностью опалубки и увлажнять ее по мере необходимости. С помощью бруска производится окончательное разглаживание поверхности. Опалубка снимается после того, как бетон окончательно высох и настоялся. На этом строительство монолитного фундамента заканчивается.

Монолитный фундамент считается самым простым видом фундамента, так как здесь используется монолитная плита с унифицированным армированием одинаковая по всей площади. Этот вид дает возможность выравнивать вертикальные и горизонтальные смещения грунтов. Полное или почти полное отсутствие стыков обеспечивает исключительную влагостойкость. Монолитный фундамент имеет самую простую технологию строительства, но требует большой расход материала. Однако в некоторых случаях такой вид может быть более экономически оправданным, чем другие виды фундаментов, например на сыпучих грунтах он будет дешевле классического ленточного.

Теги: монолитный фундамент, плиточный фундамент, сплошной фундамент, фундамент

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений