Сборный фундамент

Сборный фундамент


Сборный фундамент
Сборный или блочный фундамент идеально подходит для небольших загородных домов с подземным гаражом, цокольным этажом, подвалом или без него на плотных, сухих или песчаных почвах. Этот вид фундаментов имеет множество положительных сторон, например, относительно высокая скорость постройки, возможность сэкономить, простота, не слишком большой расход материалов, возможность привлечения не большого количества рабочих рук, неподверженность температурным колебаниям и так далее. Конечно, прочность такого фундамента меньше, чем у некоторых других видов, но для песчаного грунта это не критично. Так же стоит отметить, что возведение блочного фундамента требует наличия строительной техники, здесь вам не обойтись без подъемного крана. Ни в коем случае нельзя строить сборный фундамент на слабонесущих, илистых, торфяных, глиняных и суглинистых грунтах из-за малой прочности, высокого уровня грунтовых вод, проседания и деформации почвы в период весеннего и осеннего половодья.

Во время строительства первым делом роется котлован для будущего фундамента. Отрытый котлован засыпается песком или щебнем слоем 15-20 сантиметров. Как и везде это служит подушкой, но для подушки блочного фундамента поверх песка требуется положить еще трапециевидные или, в крайнем случае, прямоугольные железобетонные блоки, именно такая форма способна выдержать максимальную нагрузку. Блоки в подушке можно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга.

сборный или блочный фундамент

На подготовленную подушку кладутся стеновые блоки, которые связываются между собой и подушкой качественным цементным раствором. Для большей прочности их можно соединить железобетонными поясами толщиной 10-15 сантиметров. После окончания строительства фундамента его обязательно покрывают водоизоляционными материалами. Для провода наружной и внутренней канализации, электричества в трубах для кабеля, водопровода и прочих коммуникаций в фундаменте заранее проделывают необходимые отверстия для труб. Щели между трубой и фундаментом можно заделать просмоленной паклей или другим материалом.

Если в вашем проекте не запланирован подвал, вы можете немного сэкономить на строительстве, укладывая фундаментные блоки с разрывами не больше 70 сантиметров. Пустое пространство заполняется грунтом и как следует утрамбовывается. Но с такой конструкцией фундамента нельзя строить здание выше двух этажей, стены так же следует облегчить.

Как вы сами можете видеть, технология строительства довольно проста, поэтому, если позволяет почва, сборный фундамент будет наилучшим решением для вашего дома.

Теги: сборный фундамент, фундамент

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений