Каркасный дом и фундамент для него

Каркасный дом и фундамент для него


каркасный дом, фундамент


Всё более популярными в некоторых странах Европы и Америки становятся загородные каркасные дома. В принципе они стали популярными уже давно, особенно в США и Канаде, однако сегодня в связи с чередой мировых кризисов популярность этого экономичного типа частных домов выросла на порядок. Новейшие технологии позволяют производить установку таких домов в течение трёх, четырёх дней. Каркасный дом является конструкцией, которую можно возвести легко и быстро. У такого дома прекрасная теплоизоляция. Требования к фундаменту минимальные. К тому же можно сэкономить на финансах.

Преимущества каркасных домов

Очень важным аргументом является низкая стоимость постройки. Так же каркасные дома не боятся усадки. Могут быть индивидуальными теплоизоляционные свойства. Их можно оборудовать различными способами отопления. Они долговечны. Каркасному дому подходит любой дизайн и самые разные виды отделки. Эти дома лёгкие, что позволяет экономить на материалах.

Фундамент

Наверняка все знают, что такое фундамент – это часть сооружения, которая находится под землёй, воспринимает нагрузки и передаёт их на пласты плотного грунта, то есть основание. Возведение фундамента – это первый этап построения каркасного дома. Для стройки каркасного дома, подойдут такие типы фундаментов: столбчатый, ленточный (монолитный, сборный, мелко заглубленный), свайный, плитный.

Давайте рассмотрим поэтапно весь процесс построения фундамента.

Подготовка площадки

Первым делом нужно подготовить площадку и траншею для строительства фундамента. Место, которое предназначено для постройки, необходимо выровнять. Затем следует по размерам дома вырыть траншею. Так как сам каркасный дом по весу не очень тяжёлый, траншея нужна будет не глубокая. Глубина траншеи может составить от 750 до 150 см. Это будет зависеть от климата, точнее от того, насколько сильно будет промерзать верхний слой почвы. Например, если мы строим дом на севере, то углубление фундамента будет до 150 см. В зависимости от выбора материала, из которого вы будете строить дом, определяется ширина будущего фундамента. Для щитового дома вполне подойдёт ширина 50 см.

Изготовление опалубки

Высота опалубки должна быть выше верхней кромки траншеи приблизительно на 40 см. Изготавливают её из обрезных досок II или III сорта, длиной от 340 до 600 см, толщиной от 0,20 до 0,25 см. Так же вам потребуются: брусок (сеч.50х50 мм) и гвозди (70мм, 80мм).

После того, как всё выше перечисленное будет приготовлено, дно траншеи нужно засыпать боем из кирпича, шифера, камней. Толщина слоя должна составлять приблизительно треть от глубины самой траншеи. Затем поверх бута засыпать слой песка (20 см.). После этого все материалы необходимо обильно полить водой. Далее ждём какое-то время, пока вода не сойдёт, и повторяем процедуру, т.е. ещё раз подсыпаем песок и заливаем водой. Так нужно будет повторить от трёх до пяти раз, пока не заполнятся все пространства между кусочками боя кирпича или камней, и уровень песка уже не будет меняться. Это говорит о том, что строительство фундамента можно продолжать.

Изготовление каркаса жёсткости

Для того чтобы изготовить каркас, можно использовать швеллера, уголки, трубы, арматуру. Каркас может быть сварной. Так же крепление арматуры или других элементов каркаса может быть с использованием хомутов или проволоки.

Приготовление раствора фундамента

Для того чтобы приготовить раствор для фундамента, нам нужно будет смешать с помощью бетономешалки цемент М-500 с мелким гравием, песком и водой. Если миксер бетономешалки рассчитан на большой объём готового раствора, то вам будут необходимы такие пропорции компонентов для того, чтобы приготовить бетонную смесь: цемента 25 кг, воды 12-13 л, гравия 125 кг и песка 75 кг. Это примерный расчёт, так как всё будет зависеть от влажности песка и цемента. После того, как бетонная смесь будет готова, её необходимо будет залить в траншею, после чего немного утрамбовать. Очень важным является то, что смесь нельзя оставлять на ночь, её нужно будет использовать всю сразу же. Всё дело в том, что если готовая смесь пролежит всю ночь, то она застынет и станет непригодной для работы. А это означает лишь одно – выброшенные деньги на ветер!

Столбчатый фундамент

Построение столбчатого фундамента позволяет экономить силы и время. Отлично подходит для одноэтажного дома. При этом используются асбоцементные трубы, которые наполняют бетонным раствором. Преимуществом является то, что не нужно долго ждать пока затвердеет цемент.

Первым делом, используя бензо-бур, необходимо пробурлить отверстия в земле диаметром 200мм. Глубина отверстий должна составить приблизительно 1м. Расстояние между столбами должно быть 80-90 см. В пробуренные отверстия необходимо установить по уровню асбоцементные трубы. Длинна труб 130 см, внутренний диаметр 100 мм. Вокруг труб посыпать песок и полить водой, утрамбовать его. В трубы необходимо залить бетонный раствор. На ведро цемента нужно пять вёдер щебня и песка - четыре ведра. Так как лаги пола будут опираться на трубы, в трубы нужно будет установить специальные пластины, которые предназначены для крепления лаг.

Ну а уже следующим этапом строительства каркасного дома будет расчёт материалов для стен.


Теги: каркасный дом, фундамент, траншея, площадка, камни

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений