Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент


столбчатый фундамент

Выбирая фундамент, каждому хочется сделать его надежной основой для своего дома и одновременно сэкономить. Казалось бы, добротная постройка и экономия вещи несовместимые, но столбчатый фундамент может удовлетворить оба требования. Правильно спроектированный и построенный, по прочности этот вид не уступит ленточному или блочному фундаментам. К несомненным плюсам относят низкую стоимость. Здесь вы экономите на многих вещах, в первую очередь на количестве бетона, благодаря минимальному расходу. Нет необходимости строить опалубку, если не будет ростверка для блочных столбов. Земляные работы сводятся только к рытью углублений для столбов. Арматуры так же расходуется не слишком много. В общем, сплошная экономия. Еще один плюс это простота постройки, необходимы только точные расчеты, со строительством может справиться даже далекий от этого человек, имея на руках правильный проект. Предназначены такие фундаменты для нетяжелых домов с деревянными или каркасно- щитовыми стенами. Единственное ограничение- слабонесущие почвы (глинистые, суглинистые, песчаные, торфяные и т.д.), на такой земле столбчатый фундамент долго не простоит из-за постоянной сезонной деформации.

Виды столбчатого фундамента

виды столбчатого фундамента
   а) кирпичный столб на бутовом основании
   б) сплошной кирпичный столб
   в) кирпичный столб на бетонном основании
   г) деревянный обожженный стул (дубовый или сосновый)
   д) стойка металлическая
   е) бутовый столб
Деревянные столбы самые недолговечные, чтобы продлить срок их службы дерево обжигают или покрывают лаком.

Столбчатый фундамент своими руками

Столбчатый фундамент из труб: в первую очередь в земле бурят отверстия глубиной от 60 сантиметров и диаметром 24 сантиметра. Глубина зависит от типа почвы и уровня грунтовых вод, если грунтовые воды залегают низко, глубины 60-70 сантиметров будет вполне достаточно. Далее в отверстия вставляются трубы диаметром 20 сантиметров и засыпаются землей с внешней стороны для закрепления. Труба заливается бетонным раствором на треть и поднимается, бетон заполняет все свободное пространство. После трубу снова заливают, оставив в конце 10-15 сантиметров пустого пространства, и утрамбовывают. По центру в утрамбованный бетон вставляется армированный стержень. Когда все столбы будут готовы, к нижним балкам стены крепятся анкера, которые погружаются в оставшееся свободное пространство трубы, после чего окончательно бетонируется.

столбчатый фундамент

Технология строительства столбчатого фундамента из блоков отличается от трубного. Первым делом устраивается подушка, как и для других видов фундаментов, из песка и щебня. На эту подушку поочередно укладываются блоки и скрепляются цементным раствором. Каменные и кирпичные столбы строятся по такому же принципу. Это самый простой способ возведения столбчатого фундамента, но у него есть ряд ограничений. Из-за меньшей прочности его нельзя использовать для тяжелых зданий и на горизонтально подвижных почвах. Для укрепления блочного столба можно использовать железобетонный ростверк. Для этого нужно выкопать траншею между столбами глубиной 30 сантиметров и толщиной в зависимости от вашего проекта. Для ростверка обязательно нужно делать опалубку, потому что заливать бетон прямо на землю неправильно. На дно траншеи насыпается песок толщиной 10 сантиметров и покрывается рубероидом. На высоте примерно 3 сантиметра укладывается арматура, далее все заливается бетоном. Арматура не должна выходить на поверхность, иначе она быстро заржавеет. После высыхания снимается опалубка и обязательно убирается песок, таким образом, у вас получается мостик между столбами. Ростверк обязательно должен быть чуть выше земли, чтобы зимой земле было куда расширяться без опасности повредить фундамент.

Несколько фото вариантов столбчатого фундамента.

столбчатый фундамент

столбчатый фундамент

Если строительство затягивается не на один сезон, ни в коем случае нельзя оставлять столбы на зиму без нагрузки, весной вы можете получить ступеньки разной высоты. По этому, начиная строительство, рассчитываете сроки.

Так же стоит заранее побеспокоиться об обшивке цоколя под домом, так как это достаточно сложный и трудоемкий процесс.

Теги: столбчатый фундамент, фундамент

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений