Что такое штукатурные работы?

Что такое штукатурные работы?


штукатурка, отделка помещений, отделка фасада

Оштукатуривание или штукатурные работы проводятся с целью выравнивания поверхностей стен, улучшения их эстетической привлекательности, защиты от внешних климатических воздействий, уменьшению потерь тепла и звукопроницаемости. Перед покраской или оклеиванием обоями, облицовочными работами также необходимо оштукатурить поверхность стен. Оштукатуривание стен производится как снаружи, так и внутри перемещений.

Качество штукатурных работ зависит, прежде всего, от квалификации персонала, выполняющего эти работы, и от правильного выбора материала для оштукатуривания. Выбор материала зависит от величины неровностей стен. Если неровности стен меньше пяти миллиметров, то используют шпаклёвочные материалы. Для выравнивания стен с неровностями больше пяти миллиметров применяют штукатурные растворы. Шпаклёвку толстым слоем накладывать на поверхность нельзя, так как она будет отслаиваться и может покрыться трещинами.

Назначение штукатурных работ

По назначению штукатурные работы бывают обычные, декоративные, а также специальные.

Обычные штукатурные работы проводятся для выравнивания поверхностей перед дальнейшей их обработкой (покраска, облицовка плиткой или оклеивание обоями).

Декоративные работы проводят для придания поверхностям эстетической выразительности и декоративных свойств.

Специальные штукатурные работы проводятся, как правило, для придания оштукатуриваемым поверхностям каких-либо специальных, дополнительных свойств (тепло- и гидроизоляция, звуко- и шумоизоляция, пожаробезопасность, защита от воздействия окружающей среды и других свойств).

Разделение штукатурных работ по сложности

По сложности штукатурные работы подразделяются на простые, улучшенные и высококачественные работы.

Простые работы могут выполняться низкоквалифицированным персоналом для оштукатуривания подсобных, временных и нежилых помещений, где нет требований к качеству работ.

Улучшенные проводятся в жилых и общественных помещениях. Их должен выполнять квалифицированный персонал.

И, наконец, высококачественные работы выполняются в жилых и общественных помещениях класса люкс. Они выполняются высококвалифицированным персоналом.

Способы нанесения штукатурки

По способу нанесения различают мокрый и сухой способ.

Мокрый метод нанесения штукатурки более сложный и трудоёмкий. При таком способе мокрый пластичный раствор наносится на оштукатуриваемую чистую поверхность. После этого выполняется разравнивание, затирка, и, наконец, заглаживание. В результате поверхность должна получиться ровной и гладкой.

При сухом способе на поверхность с помощью клея или гвоздей наносятся специальные большие листы гипсокартона или древесноволокнистые плиты (ДВП). Этот способ применяют только для внутренней отделки помещений.

Теги: штукатурные работы, отштукатурить, штукатурка

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений