Советы по облицовке стен керамической плиткой

Советы по облицовке стен керамической плиткой


облицовка стен керамической плиткой

Керамическая плитка идеально подходит для облицовки стен ванной комнаты и бассейна, а также рабочей поверхности, так называемого «фартука» кухни. Она не боится влаги, хорошо чистится и устойчива к температурным изменениям.

В настоящее время рынок стройматериалов предлагает нам очень большой и разнообразный ассортимент керамической плитки всевозможных цветов, рисунков, форм и размеров. При выборе плитки нужно учитывать условия, вид и дизайн облицовываемого помещения, а также внешние факторы, которые будут воздействовать на выбранную Вами плитку в ходе её эксплуатации.

отделка стен керамической плиткой

Для облицовки стен, кроме самой плитки, потребуются расходные материалы, такие как специальный клей для керамической плитки, затирка для швов, а также силиконовый герметик для гидроизоляции, дистанционные крестовинки, деревянные рейки и гвозди. Также нам потребуются инструменты: уровень для определения ровности поверхности стен, шпатели для нанесения клея, плиткорез, карборундовый брусок и напильник для приточки плиток, молоток, клещи и кусачки, а также карандаш, ткань и губка для протирания плитки.

Перед началом работ нужно рассчитать необходимое количество плитки. Если Ваша плитка составляет какой-либо узор или рисунок, то плитку лучше всего выложить на полу, чтобы посмотреть, как рисунок впишется в облицовываемую поверхность.

После этого нужно приступать к подготовке стен. Стены должны быть идеально оштукатурены и зашпаклёваны, чтобы на них не было трещин, ямок и других неровностей. Затем участок, который подлежит облицовке, тщательно замеряют и обозначают верхнюю границу последнего ряда плитки. Затем к стене прибивается маячная рейка и с базовой линии начинают укладывать плитку. В последнюю очередь облицовываются углы. Если целая плитка не умещается в угол, то её обрезают.

Через 15 - 24 часа, когда клей полностью затвердеет, приступают к расшивке швов специальной затиркой. С помощью резинового шпателя втирают приготовленную затирочную массу между швами плитки, удаляя излишки с её поверхности. Затем деревянной палочкой разглаживаем швы, придавая им соответствующую форму. Затирка для швов должна соответствовать цвету плитки или наоборот, быть противоположного ей цвета. Так, если плитка чёрного цвета, то хорошо будет смотреться светлая затирка, и наоборот, на светлой плитке неплохо смотрится тёмная затирка. Если плитка укладывается в ванной, то стыки между ванной или умывальником и облицованной стеной уплотняют силиконовым герметиком. По окончании работ протираем плитку влажной губкой.

Теги: керамическая плитка, облицовка стен керамической плиткой, облицовка

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений