Виды линолеума

Виды линолеума


Линолеум весьма прочно вошел в жизнь человека. Он покрывает пол и дома, и в различных учреждениях. Люди настолько привыкли к этому очень распространенному половому покрытию, что они даже не задумываются о том, из чего изготовляется линолеум, каких видов бывает, какими качествами обладает.

виды линолеума

Линолеум называют полимерным отделочным материалом для покрытия полов. Обычно выпускается он в рулонах. Интересен тот факт, что линолеум состоит из пяти различных слоев. В процессе изготовления их соединяют между собой тщательным образом. Верхний слой практически прозрачный, он, как правило, состоит из полиуретановой смолы. Этот слой обладает защитной функцией: чем толще этот слой, тем лучше он защищает рисунок линолеума от истирания. Кроме этого, именно благодаря защитному слою линолеум обладает повышенной стойкостью к истиранию и износу.

На второй слой наносится рисунок. Цвет рисунка может быть самым разнообразным.

Третий слой отвечает за рельефность линолеума. Это достигается с помощью особой обработки вспененного поливинилхлорида. Иногда рельефность достигается нанесением оттиска.

Четвертый слой ответственен за противостояние линолеума различным механическим воздействиям. Он состоит из того же поливинилхлорида, но теперь он на стекловолокне. За счет этого линолеум становится пластичным.

Пятый слой, опять же, из вспененного поливинилхлорида. На этот раз он обеспечивает линолеуму эластичность и мягкость.

Однако это был один из двух видов линолеума – поливинилхлоридный.

Также существует еще натуральный линолеум. Он изготовляется из исключительно экологически чистых составляющих – масел, смол, льна. Такой линолеум бывает на тканевой или нетканой основе, а может быть и вовсе без основы. Свойства натурального линолеума совсем не отличаются от поливинилхлоридного: он такой же прочный и эластичный.

А вот поливинилхлоридный линолеум не является экологически чистым. И его безопасность для людей зависит от способа изготовления.

Поливинилхлоридный линолеум имеет свои подвиды:

  • гомогенный;
  • гетерогенный;
  • смешанный.

В зависимости от связующего элемента линолеум бывает:

  • поливинилхлоридный (эстетический внешне, с яркими рисунками);
  • алкидный (на тканевой основе);
  • коллоксилиновый (красного и коричневого цветов, быстро воспламеняется, не имеет основы);
  • резиновый (многослойный, верхний слой из резины, нижний из битума и старой резины).

Линолеум недаром уже много лет популярен на рынке строительных материалов. Свойства этого полового покрытия порадуют любого клиента. Линолеум долговечный материал при правильной эксплуатации, что имеет немаловажное значение. Также он прочный, эластичный, влагоустойчивый, не подвергается воздействию кислот и жиров, легко моется.

По типу эксплуатации линолеум тоже имеет классификацию:

  • бытовой;
  • полу-коммерческий;
  • коммерческий.

Если проходимость небольшая, то вполне можно обойтись бытовым линолеумом. Но, если же проходимость людей очень высокая, то лучше применить коммерческий вид линолеума.

Кстати, укладывать линолеум не так сложно. Это вполне можно сделать самостоятельно. В основном, практикуется укладка линолеума под плинтус. Наиболее надежный способ укладки линолеума – приклеить его. Клей дают дополнительную прочность этому половому покрытию.

Надо помнить, что от укладки линолеума зависит срок его эксплуатации, поэтому заранее нужно позаботиться о том, чтобы в наличии были все необходимые инструменты и материалы.

Ухаживать за линолеумом совсем несложно. Для него используют и сухую, и влажную уборку. Для линолеума безвредны многие чистящие средства, поэтому проблем с выбором очистительного средства обычно не бывает. Время от времени линолеум полируют.

По сути, у линолеума существует только две проблемы. Первая из них: слабая морозоустойчивость. Поэтому, если линолеум побывал на морозе, перед укладкой он должен несколько дней отлежаться в достаточно теплом месте. Вторая проблема: губительное воздействие прямых солнечных лучей.

Многие из линолеумов пригодны для использования на полах с подогревом.

Выбирать линолеум необходимо тщательно. Нужно выяснить, в каком помещении он будет располагаться и каким нагрузкам будет подвергаться. В зависимости именно от этого надо будет определиться с видом линолеума.

При покупке линолеума стоит обратить внимание на его массу и плотность, водостойкость и устойчивость к химическим элементам, светостойкость и цвет, противостояние истиранию и горючесть, теплоусвоение и теплоизоляцию, устойчивость к мебели на колесиках, статичность, звукоизоляцию, способность к деформации, состав и другие. Эти параметры отражены в технической документации производителя. Узнать об этих параметрах покупатели могут у продавцов.


Теги: Виды линолеума, линолеум

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений