Преимущества инфракрасного обогревателя пола

Преимущества инфракрасного обогревателя пола


ИК-пол – новый, но достаточно перспективный вид обогрева полов. И он гораздо эффективнее и дешевле по сравнению с традиционными методами

Современные технологии с каждым годом все больше входят в повседневную жизнь, меняя наши представления об уюте и комфорте.

инфракрасный пол, инфракрасный обогреватель пола

В настоящее время во многих домах часто можно встретить системы теплых полов. Если раньше их монтировали исключительно на стадии капитального ремонта, то сегодня теплые полы могут быть смонтированы непосредственно под напольное покрытие. Среди нескольких видов систем теплых полов самым современным, эффективным и высокотехнологичным является инфракрасный пленочный теплый пол, работающий на основе инфракрасного излучения.

Самый известный инфракрасный излучатель - Солнце, благодаря которому на Земле зародилась и существует жизнь. Несмотря на то, что Солнце расположено от нас на огромном расстоянии, это не мешает ему передавать энергию через все это пространство. При этом Солнце практически не расходует энергию и не нагревает пространство, а вместо этого происходит нагревание поверхности Земли, а уже от нее непосредственно нагревается воздух.

Подобным образом работает и инфракрасный пол. Данный способ заключается в нагревании поверхностей (полы, мебель, стены) в зоне обогрева, в то время как конвекционное отопление нагревает воздух. Поэтому при использовании инфракрасного пола отсутствуют сквозняки и скопление пыли, а тепло сохраняется внизу, а не под потолком.

Модуль инфракрасного пола включает в себя два слоя пленки, между которыми запаяны соединенные параллельно графитовые элементы. Включение происходит через терморегулятор напрямую в обычную электросеть 220 Вольт. С помощью инфракрасного теплого пола происходит нагревание непрозрачных предметов в помещении, что обеспечивает получение равномерной и стабильной температуры.

Преимуществом пленочного пола является возможность его наложения на старую стяжку, выравнивания на ней и закрытия напольным покрытием. Его установка не требует проведения такого трудоемкого процесса, как создание новой стяжки, потому он может монтироваться даже при проведении косметического ремонта. Вот почему установка такого пола под силу даже непрофессионалу. Тепловой излучатель можно укладывать под практически любые напольные покрытия, в том числе паркет, ламинат, линолеум и ковролин.

Инфракрасный пол обладает небольшой толщиной, однако отличается высокой прочностью, электрической безопасностью и экологичностью.

При правильно спланированной системе расходы на отопление значительно снижаются. Существует мнение, что укладка финишного покрытия намного снижает полезность эффекта. Однако согласно испытаниям, бетонной стяжкой задерживается всего 8-11%, а деревом, линолеумом, ламинатом и паркетом – около 5-8% всего инфракрасного излучения, что намного меньше в случае с конвекционным кабельным отоплением.

Также стоит учитывать, что инфракрасное отопление нагревает все помещение по высоте, поэтому не тратится лишняя энергия на воздушную подушку под потолком. Тепловая энергия, исходящая от инфракрасных обогревателей, воздухом не поглощается, поэтому тепло от прибора практически без потерь достигает людей и предметов, согревая именно их, а не воздух.

Поскольку теплый воздух под потолком почти не скапливается, то данные приборы незаменимы для экономного обогрева помещений, имеющих высокие потолки. Таким образом, инфракрасный обогрев обеспечивает энергосбережение до 40%.

Кроме того, как известно, у кабельных полов есть существенный недостаток: обрыв провода приводит к полному выходу из строя. Пленочные полы в данном случае более перспективные: при выходе одного элемента, работа всех остальных продолжается. Также, в отличие от кабельных, инфракрасные полы потребляют энергии на 60% меньше и имеют эффект саморегуляции.

Нужно отметить, что инфракрасные обогреватели обеспечивают более быстрый прогрев помещения в сравнении с традиционными системами. Тепло передается предметам от инфракрасных обогревателей практически мгновенно, поэтому отсутствует необходимость постоянного или предварительного нагрева рабочих помещений, имеется возможность понижения температуры в обеденные перерывы, ночные часы, выходные и праздники, что также способствует снижению энергопотребления.

Инфракрасные полы нашли широкое применение. Их используют не только для отопления помещений жилого и производственного назначения, но также для сушки фруктов и овощей, поддержания температуры в гаражах, офисах, складских и сельскохозяйственных постройках. Очень важно отметить, что максимальная температура плавления пленочных полов более 2100 градусов.

Инфракрасные полы являются очень полезными для здоровья. Известно, что с помощью инфракрасного излучения излечивается около 30 различных заболеваний. Кроме того, инфракрасные полы не сушат воздух, способствуют устранению посторонних запахов, имеют антиаллергенные свойства.

Таким образом, инфракрасный обогрев является достаточно новым, но очень перспективным видом отопления помещений. Благодаря массе преимуществ перед классическими способами обогрева он уже заслужил большую популярность среди потребителей.


Теги: Преимущества инфракрасного пола, инфракрасный обогреватель пола, инфракрасный пол

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений