Виды грунтов для строительства

Виды грунтов для строительства


Грунты в строительстве разделяются на две основные группы:

   - Пучинистые

   - Непучинистые

Пучинистые грунты

- Глинистые грунты (чаще всего это смесь песка и глины) состоят из достаточно мелких частиц (размер меньше 0,005 мм) и имеют чешуйчатую форму, а так же тонкие многочисленные капилляры, которые с легкостью всасывают воду с поверхности. Глинистый грунт имеет высокую пластичность и продолжительную осадку под действием нагрузки.

Поры – это расстояния между частицами, которые в глинистых грунтах чаще всего заполнены водой, так как глина отлично удерживает воду. Сами частички глины воду не пропускают.

Высокое соотношение объема пор к объему грунта определяет высокую пористость таких грунтов. Глинистый грунт хорошо впитывает и удерживает воду, никогда не отдавая ее, даже при высыхании. При промерзании глины вода в порах расширяется, увеличивая объем грунта. От  величины содержания глины в грунте зависит степень проявления морозного пучения.

- Супесь является глинистым грунтом, содержание глинистых частиц в котором составляет не более 10 %, остальное приходится на песок. Супесь имеет низкую пластичность по сравнению с другими видами глинистых грунтов: при ее растирании между пальцами ощущаются песчинки.

Достаточно высокое содержание песка в супеси указывает на ее низкую пористость, следовательно, она впитывает меньше воды и имеет меньшую подверженность пучению.

- Суглинком называется глинистый грунт, содержание глины в котором составляет от 10 до 30 процентов. Суглинок весьма пластичен, при растирании его между пальцами не ощущаются отдельные песчинки. Значение пористости у суглинка несколько выше, чем супеси и колеблется от 0,5 до 1. Такие значения указывают на достаточно высокую впитываемость воды и на высокую подверженность пучению.

Непучинистые грунты

- Песчаные грунты это грунты, в состав которых входит более 50 процентов частиц песка шарообразной формы, размер которых не превышает 5 мм.

В песчаных грунтах пространство между песчинками так же называется порами и заполнено воздухом и водой. Пористость песчаных грунтов ниже глинистых и составляет от 0,2 до 0,5, что указывает на низкую способность удерживать в себе влагу. Это связано с тем, что размер пор у песчаных грунтов весьма большой для того, чтобы капиллярные силы не могли связывать частицы грунта между собой. Песчаный грунт часто называют несвязным, так как он рассыпается, в сухом состоянии не удерживая форму. Мокрый песок способен удерживать форму, но при небольшом усилии теряет форму и рассыпается.

Основным достоинством песчаных грунтов является неподверженность морозному пучению в связи с малой удерживаемостью влаги. При строительстве на песчаных грунтах глубина промерзания не имеет особого значения, даже мелкозаглубленный фундамент будет устойчивым.

Главной характеристикой песчаного грунта можно считать его несущую способность, которая зависит от содержания в нем влаги и степени уплотнения. Высокая степень уплотнения и низкое содержание влаги делают его великолепным грунтом для основания фундамента.

Песчаный грунт быстро уплотняется под действием нагрузки, осадка происходит очень быстро. Можно разделить такие грунты на плотные и средней плотности.

Плотный песчаный грунт это грунт, находящийся на глубине 1,5м, хорошо уплотненный под давлением вышележащих слоев грунта. Плотный песчаный грунт является идеальным основанием для фундамента.

Песчаный грунт средней плотности – это грунт, лежащий на глубине меньше 1,5 м, уплотненный искусственным способом. Такой грунт имеет меньшую несущую способность и несколько больше подвержен осадке.

Лучшим основанием для фундамента среди песчаных грунтов можно считать гравелистый или крупный песок, не теряющий своих свойств при увлажнении, низкую осадку, а так же имеющий высокую несущую способность.

Независимо от стояния грунтовых вод и глубины промерзания на непучинистых песчаных грунтах, фундамент следует закладывать на небольшую глубину, не превышающую 0,5 м от уровня поверхности грунта.

При строительстве на песчаных грунтах высокой влажности, при условии высокой мощности грунтовых вод следует тщательно продумывать дренажную систему для уменьшения вымывания грунта под фундаментомю


Теги: Виды грунтов для строительства, грунт, пучинистые грунты, пучинистый грунт, непучинистый грунт, песчанный грунт, супесь, суглинок, глина, песок

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений