Садовый дизайн: Атмосфера сада

Садовый дизайн: Атмосфера сада


Ландшафтный дизайн

Планирование садового дизайна – процесс практически бесконечный. Когда основные детали ландшафта продуманы и воплощены, наступает время шлифовки деталей. Хорошо устроенный сад радует не только зрение, но услаждает также слух и обоняние.

К естественному шелесту трав и деревьев на ветру можно добавить негромкий перезвон колокольчиков или журчание воды. Кормушка приманит птиц и обеспечит их бодрящий щебет по утрам. Ароматные растения – розы, лаванда, каприфиоль, жасмин, пряные травы – создадут атмосферу покоя и романтики. Сад может благотворно воздействовать на все без исключения органы чувств. Для кинестетиков, ценящих тактильные ощущения, в саду должны быть растения с листьями разной текстуры: от плотных и кожистых до покрытых нежным пушком.

Небольшое количество плодовых деревьев или кустарников даже в отсутствие специального плодового сада предоставит возможность иногда полакомиться ягодами или фруктами. Тенистые растения создают спокойную атмосферу уединения. С этой целью в большом саду можно выделить один или несколько потайных уголков, укрытых за вьющейся растительностью, а зоны отдыха отделить от игровых и утилитарных разнообразными ширмами и решетками.

Террасы и веранды, украшенные вьющимися и висячими растениями, дополненные многочисленными горшками и ящиками с цветами, предоставят уютное место для отдыха даже в жаркий день. Сад, разделенный на зоны, психологически кажется больше, чем обширное открытое пространство.

Перголы и полупрозрачные перегородки, позволяющие видеть другие части сада, структурируют сад и создают ощущение перспективы. Чувство прохлады летом позволяют создать не только тенистые растения и водоемы: современная керамическая плитка и мозаика украшает сад, особенно стилизованный в мавританском, итальянском или мексиканском стиле. Практически в любом саду есть обеденный уголок. Специальная садовая мебель в прованском или итальянском стиле с соответствующей сервировкой стола позволит обеду на свежем воздухе стать более изысканным и уютным, чем в доме.

Из мексиканского стиля оформления садов вошел в моду дворик-патио. Это небольшое помещение, среднее между садом и комнатой. Под его замощен плоскими керамическими мраморными или гранитными плитками; некоторые плитки отсутствуют, открывая грунт с растущим из него деревом или небольшими кустарниками. Стены и пол патио украшаются цветочными кадками и ящиками, а меблировка. Как правило, включает в себя кофейный столик и уютные садовые кресла с подушками и пледами. В украшении патио используются карликовые растения (в частности, специальная группа сортов роз так и называется – «патио») и растения с приятным нежным запахом.

В темное время суток патио украшают подсвечниками с мерцающими свечами, солярными или обычными, мягко светящими фонариками. Дерево, растущее во дворике, иногда подсвечивают снизу уютным желтоватым светом. В тропическом климате в сильную жару сверху над патио разворачивают полог из тонкой белой ткани. Прекрасно дополнит дизайн патио журчание небольшого ручейка или фонтанчика.

Не забывайте устанавливать дренажные трубы NASHORN, чтобы избежать подтопления участка.


Теги: ландшафтный дизайн, дренажные трубы

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений