Внутрипочвенный полив

Внутрипочвенный полив


Внутрипочвенный полив

Внутрипочвенный полив обладает рядом преимуществ, по сравнение с поливом поверхностным и сегодня получает свое «второе рождение» благодаря широкому распространению полиэтиленовых труб и шлангов, до их появления организовать этот способ полива было достаточно трудоемкой задачей. Садоводам приходилось проявлять смекалку и использовать самые разные приспособления, например, гончарные трубки. Сегодня все стало намного проще.

При внутрипочвенном поливе вода поступает непосредственно к корням растений, не проходя через верхние слои. При этом повышается количество кислорода в почве, что благотворно сказывается на состоянии корневой системы. Верхний слой земли остается сухим, не давая возможности развиваться сорным растениям, и не создает отвердевшую корку, которую необходимо обрабатывать после поверхностной поливки. Снижается влажность у поверхности, тем самым уменьшая возможность появления грибковых заболеваний в почве. Используя внутрипочвенный полив, удобно вносить подкормку растений. В целом, при такой подаче воды, поддерживается благоприятный воздушный, водный, пищевой и тепловой режимы. Так же стоит отметить, что этот способ полива не мешает проводить другие садово-огородные работы.

Обустроить систему подачи воды не сложно. Вам понадобятся пластиковые трубы с отверстиями диаметром 2 миллиметра, проделанными по схеме посадки растений, так же можно купить трубы с уже проделанными отверстиями. Трубы укладываются на глубину от 20 до 30 см., расстояние между трубами зависит от вида посаженных растений и среднем составляет 40-90 сантиметров. Точные параметры зависят от вида культуры, количества необходимой воды, величины наклона почвы и т.д. Напор воды в системе не должен быть сильным, иначе произойдет размывание почвы. Не следует увлажнять землю ниже основной массы корней, и не допускать проступания воды на поверхность. Для правильного распределения влаги можно проложить пленку, на уровне, ниже которого вода не должна проникать, так она будет равномерно расходиться в стороны и вверх. Чтобы отверстия не забились, предварительно процеживайте воду через фильтр, самое простое использовать для этого ткань.

Здесь следует упомянуть о разных видах почвы. Так, на легких песчаных почвах вода скорей уходит на глубину, а на тяжелых суглинистых больше распределяется по ширине. От этого зависит расстояние между шлангами и норма полива. Чем ближе расстояние, тем меньше требуется воды.

Теги: внутрипочвенный полив, дренажные трубы, пластиковые трубы с отверстиями

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений