Сооружение бассейна своими руками

Сооружение бассейна своими руками


бассейн своими руками
Как свидетельствует практика, в строительстве бассейнов нет ничего сложного, если придерживаться рекомендаций специалистов. Каждый человек, знакомый со строительными работами, вполне способен соорудить самостоятельно личный водоем для отдыха , предварительно определив его размеры и форму чаши, определить место для бассейна и вариант оборудования.
Получив консультацию профессионала, можно приступить к подбору типового проекта и оборудования к нему, схему армирования, создания опалубки, технической ниши, схему разреза узлов и так далее. Из этого следует, что стоимость сооружения бассейна напрямую зависит от проведения строительных работ и какое оборудование будет выбрано.
Если сооружение бассейна будет проводиться своими руками, то придется серьезно отнестись к определению целевого назначения водоема: для кого предназначен бассейн – для детей или взрослых, где будет располагаться водоем – в доме, в бане, сауне или на территории приусадебного участка. Исходя из места расположения, выбираются параметры чаши, которая может быть универсальная.

Подготовительные работы

Выбирая чашу искусственного водоема, следует учесть, что ее цена напрямую зависит от размера: чем больше размер и сложнее конфигурация бассейна, тем выше стоимость чаши. Прямоугольная форма чаши проще в монтаже, потребует меньшего расхода строительного материала. Но круглая отличается оригинальным дизайном.
При выборе места для бассейна необходимо ориентироваться на удаленность источника воды и канализации. Также следует соблюдать определенную удаленность чаши водоема от фундамента капитального строения с целью предупреждения его обрушения, так как существует риск ослабления почвы. 
После разметки, можно приступать к рытью котлована, учитывая толщину стенок и дна будущего бассейна и песчано-гравийной подушки. На этом же этапе необходимо прокопать траншею для канализационных труб для слива воды. При отсутствии возможности естественного слива, можно будет воспользоваться насосом.

Процесс сооружения бассейна

После того, как котлован будет готов, следует подготовить его под бетонную заливку, для чего производится гидроизоляция в целях предупреждения разрушения грунтовыми водами бетонной чаши. Также необходимо продумать варианты размещения внутри чаши или по периметру ее бортика светильников. Стены котлована укрывают рубероидом, верхнюю часть которого вынести за края котлована. Стыки между листами изоляции заделываются горячей смолой, после затвердения которой стены и дно котлована покрывают листами минерального утеплителя.
Хорошим вариантом сооружения гидроизоляции может стать «Мапеластик», обладающая высокими свойствами по удержанию воды в случае повреждения дна или стен бассейна. При изоляции стен и дна чаши, гидроизоляция наносится один слой, укладывается стекловолоконная сетка, после чего наносится второй слой. Гидроизоляция реализуется в комплекте, который рассчитан на отделку 5кв. м поверхности. 
Следующим этапом сооружения котлована является горизонтальное и вертикальное армирование, для которого используются арматура, толщиной до 10 мм. Прутья укладываются шагом до 200 мм и с запасом над уровнем земли до 300 мм. Донный каркас сооружается из арматуры шагом до 100 мм. Прутья скрепляются между собой нержавеющей проволокой, после чего сооружается деревянная опалубка.
Для заливки бетонный раствор готовится из расчета: 1 часть цемента марки 400 +2 части просеянного песка +2 части чистой воды. Бетон утрамбовывают в опалубке с целью устранения пустот. После выдержки 2-3 дня, опалубку снимают и, при необходимости, монтируют выше для создания следующего ряда с напуском над землей не менее 300 мм. Верхний ярус опалубки необходимо скрепить болтами или брусьями.
Дно бассейна заливается бетоном после того, как завершено сооружение стен. Донная часть искусственного водоема должна иметь наклон в сторону слива, где предварительно должны быть сооружена коммуникация (сливные и переливные трубы). Окончательная обделка бетонных стен штукатуркой и плиткой бассейна проводится не ранее 2-3 недель, после того, как бетон «встанет». Швы на стенах бассейна следует заделать гидроизоляцией «Гидростоп», а для закладных деталей используется полимерная заливка «Планикрет».
Полное становление бетонной чаши искусственного водоема происходит на протяжении 30-40 суток. Чтобы грунт не размывался и не загрязнял купающихся, окружающую бассейн площадку следует изолировать брусчаткой или кафельной плиткой. 

Облицовка бассейна

Для внутренней отделки бассейна могут быть использованы такие популярные материалы, как кафельная плитка, стеклянная мозаика и пленка ПВХ. 

Плитка

При отделке чаши плиткой, шов между элементами должен быть несколько крупнее, а клей и затирка эластичными. К преимуществам этого отделочного материала относятся долговечность, нулевой коэффициент водопоглощения, устойчивость к перепаду температуры и давлению воды, устойчивость к агрессивными моющим веществам. Недостатками плитки является потребность в дополнительной гидроизоляции, уход за швами, образование налета, длительность процесса облицовки и опасность ранения о края. 

Стекломозаика

Преимуществами стекломозаики является нулевое поглощение воды, устойчивость к перепаду температур, долговечность и возможность цветового решения. К недостаткам стеклянной мозаики относятся трудоемкость процесса монтажа, дополнительный уход за швами, образование налета, высокая стоимость материала и монтажных работ.

Пленка ПВХ

Пленку ПВХ можно монтировать на поверхность бетонной чаши. Она может укладываться без предварительной гидроизоляции стяжки. Достоинствами пленки является возможность использования для искусственного водоема различной формы и низкая цена материала. Недостатками пленки является недолговечность, ограниченный выбор цвета, наличие швов в местах соединения.

Оборудование для бассейна

Бассейн требует внимательного подбора оборудования, которое его будет обслуживать. Прежде всего, следует определиться с выбором системы фильтрации воды, которая бывает двух видов:
  • скиммерная;
  • переливная.
Скиммерная система фильтрации воды дешевле, работает на очистку скиммером из бассейна, где уровень воды на 12 см. ниже уровня бортиков.
Переливная система оборудована компенсационной емкостью, собирающую воду из бассейна, где уровень воды наравне с бортиками чаши. 
Закладные части бассейна должны быть изготовлены из нержавейки или прочного пластика. Также необходимо предусмотреть возможность монтажа аттракционов, гидромассажа, фонтана, аэромассажа, водопада.

Введение в эксплуатацию

После того, как основные работы подошли к завершению, должен быть произведен монтаж оборудования, для которого необходимо выделить специальное помещение. После окончательной проверки всех соединений, муфт, обратного клапана и кранов, следует открыть заслонки и переключить вентиль фильтра в положение «промывка». После очистки фильтровальной системы, вентиль переключается в положение «фильтрация». Если монтаж оборудования и сооружение проведено правильно, можно приступить к эксплуатации бассейна.

Теги: бассейн своими руками

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений