Зона отдыха на дачном участке

Зона отдыха на дачном участке


зона отдыха на дачном участке.jpg

Лето в самом разгаре, а значит, пора вспомнить, что на даче мы не только работаем, но и отдыхаем. И максимально приспособить для этих целей свой участок.

Конечно, в идеале планировку и зонирование участка лучше проводить на стадии подготовительных работ, однако сделать любые, даже самые радикальные перестройки никогда не поздно. Главное - не забывать, что результат должен учитывать особенности территории и отвечать потребностям всех членов семьи.

Зона отдыха на дачном участке. Уголок в стиле ретро

Уголок в стиле ретро - пожалуй, именно так можно назвать классическую зону отдыха для участка в шесть соток, большая часть которых занята грядками и парниками. Поставьте здесь стол и две скамейки, никаких изысков, все просто и доступно. Но чтобы отдых и в таких спартанских условиях оказался максимально комфортным, следует учесть несколько важных нюансов. Во - первых, дачную мебель нужно расположить так, чтобы в любое время дня до одной из скамеек не доставали солнечные лучи. Во - вторых, продумайте дополнительные средства для создания тени: например, поставьте шпалеру под вьющиеся декоративные растения (виноград, клематис, хмель или фасоль). В - третьих, если ваш садовый участок располагается на склоне, не поленитесь выровнять площадку и сделать к ней удобные ступени.

Зона отдыха на дачном участке. Патио

Вариант более стильный и роскошный - патио. И хотя точный перевод с итальянского утверждает, что это "дом без крыши", никто не мешает вам модернизировать его на свой вкус. Например, установить в уголке навес или перголы, которую быстро "оформит" лоза винограда, плюща или же побеги плетистой розы. Теперь красота, равно как и защита от палящего солнца, вам обеспечена!

Оформить патио вы можете по своему усмотрению, например расставив по всему периметру вазоны с цветами и кадки с небольшими деревьями. Главное - не забывать про его истинное назначение: создать атмосферу защищенности и подарить ощущение уюта и блаженства. В целом же эта промежуточная зона между садом и домом, созданная специально для отдыха, решает две очень важные задачи: с одной стороны, расширяет территорию дома и визуально расширяет жизненное пространство, а с другой - увязывает в единый ансамбль дом и сад. Важно: не стоит обустраивать патио вблизи высоких деревьев или с теневой стены дома.

Как же создать на участке столь желанный объект? Для начала определим место. Лучше всего подойдет ровная площадка площадью от 4 до 9 м2, открытая для солнечных лучей и расположенная по соседству с домом. Для ее мощения можно использовать тротуарную плитку, пластиковые модули, натуральный камень, термодревесину или кирпич. Участок под патио должен быть идеально ровным, но с небольшим уклоном, желательно вдоль более короткой стороны, чтобы вода могла свободно уходить во время дождя.

Материалы для патио нужно выбирать исходя из из цвета, и дело тут вовсе не во вкусах хозяев, а в желаемой скорости нагревания предметов. Отделка темных тонов нагревается быстрее, а светлый пол будет прохладным все утро. Практичное решение - объединить в одной композиции патио и беседку, например устроить их таким образом, чтобы можно было выйти из дома, миновать патио и сразу оказаться под крышей беседки. В этом случае патио не придется делить на теневую и солнечную сторону, устраивать навес, а вам будет где укрыться как от полуденного зноя, так и от внезапного дождя.

Беседка

Беседка сооружение более комфортабельное. Если есть возможность, расположите ее в таком месте, откуда открывается красивый вид на весь участок или его окрестности. Внутри можно поставить стационарные лавки и стол или любую садовую мебель, которая подойдет по стилю и параметрам. Сама конструкция также может отличаться оригинальностью. Открытые беседки могут иметь решетчатую крышу, увитую зелеными "верхолазами", или стать завершением арки и шпалеры.

Закрытые часто совмещают с барбекю или садовой печью, но это уже не будет тем вариантом романтического уголка, где читают стихи или при свете фонариков назначают свидание любимым женщинам. Если обшить стены изнутри сотовым поликарбонатом яркого цвета, то даже в пасмурную погоду в вашей беседке будет светло, как в ясный день, ведь материал чудесным образом умножает самые скудные солнечные лучи. Да и дождик сквозь такую "защиту" не пробьется.

Не менее интересное решение - прозрачная кровля, для создания которой можно использовать тот же поликарбонат. Лучше всего солнечные лучи будут пропускать прозрачные листы, а ощущение тепла подарят желтые или оранжевые оттенки. Совет: не ставьте беседку вплотную к деревьям или садовым постройкам. Расстояние должно быть достаточным для того, чтобы проводить работы по окраске, ремонту и реконструкции.

Деревянная беседка обязательно должна быть обработана специальными растворами против вредителей, красками, лаками или олифой, которые защитят материал от различных механических деформаций и преждевременного старения. Более изящный и вместе с тем дорогостоящий вариант - использование термодревесины, которая не боится капризов природы и не входит в "рацион" жучков-древоточцев.

Если оконные рамы сделать съемными, то получится беседка-трансформер: летом она напоминает коллонаду, а в прохладные ме6сяцы года - легкий садовый павильон. В этом случае гриль, мангал и уж тем более печь-барбекю, установленные внутри этого небольшого помещения, послужат не только для того, чтобы готовить жаркое на горячих углях, но и для отопления. Важно: садовая беседка должна иметь освещение, электрическую розетку для чайника, блендера, тостера, а также кран с питьевой водой. Пол может быть "теплым" (деревянным) или "холодным" (каменным).

Совет: чтобы классическая многогранная или круглая беседка выглядела оригинальной и неповторимой, достаточно чуть изменить угол наклона ее крыши или использовать особый кровельный материал.

Зеленое "строительство"

Садовые комнаты способны визуально увеличить даже небольшой участок в шесть соток. Не верите? Попробуйте разделить территорию дачного царства на несколько закрытых уголков и сами убедитесь в их волшебном воздействии. Стенами таких "комнат" служат перголы, арки и трельяжи, часть зеленого помещения может быть выгорожена ширмой, шторой или застекленной рамой.

Деревянные стенки, ажурные сетки и перегородки служат прекрасной опорой для вьющихся растений, цветочных композиций. Эта удивительная конструкция способно вам подарить одновременно два совершенно разных ощущения: закрытого пространства и единения с природой. Устроить здесь можно все что угодно: летнюю кухню и столовую, веранду и гостиную, детскую и хозяйский кабинет. Соответственно на площадки необходимо провести воду и электричество, чтобы подключить лампы, отпугиватель насекомых, уличный обогреватель, даже ноутбук и телевизор, другие электроприборы. Разумеется, многие из них на свежем воздухе надолго оставлять нельзя. Но помните, что мебель, поставленная в зеленых стенах, не должна бояться воды.

Зеленое "строительство" не требует хитроумного инвентаря и особых технологий. Вам понадобится лишь время и четкий план посадки культур, выбранных для этих целей. Проще всего из молодых деревьев вырастить шпалерник - посадки, которые в результате сращивания, пригибания, обрезки превращаются в сплошную живую древесную решетку, покрытую листвой.

Теги: зона отдыха, дачный участок

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений