Выбираем кровельный материал

Выбираем кровельный материал


кровля


Кровля – эта часть дома, на которую хозяин всегда должен обращать особое внимание, ведь правильно подобранный материал позволит крыше вашего жилища в полной мере выполнять данные ей функции. Поэтому при покупке нужно учитывать все характеристики рассматриваемых кровельных материалов.

Еще недавно в качестве кровли использовались оцинкованная сталь, материалы на основе битума (в первую очередь это толь или рубероид), а также шифер. Сегодня ассортимент значительно расширился, и каждый может выбрать то, что ему по душе. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются: стальная металлочерепица или профнастил с полимерным покрытием; ондулин; композитная, битумная, а также керамическая черепица. Существенно меньше тех, кто отдает предпочтение кровельной меди, натуральному сланцу, сотовому поликарбонату, который в большей степени нашел применение во временных постройках.

Но столь широкий ассортимент не гарантирует одинаково высокое качество и функциональность кровли. Каждый из них обладает каким-то существенным недостатком. Так, битумные материалы легко воспламеняются, на жаре плавятся, а при низких температурах трескаются, что снижает срок эксплуатации. Металлокерамика и сланцевые покрытия много весят, и их применение чревато усилением конструкции стен, фундамента и перекрытий. Для битумной черепицы необходимо использование ровной подложки из водонепроницаемых материалов, что невыгодно в плане стоимости. Медная кровля хороша в принципе всем, но из-за цены она недоступна широким массам населения. С учетом сказанного и того, что требования к кровельным материалам часто противоречат друг другу, наиболее популярной в России стали металлочерепица и профнастил, попадающие под сумму ключевых показателей.

Металлочерепица

Выбор металлочерепицы обусловлен ее относительно низкой стоимостью, а также простотой работы нею - ее монтаж не требует особых усилий и может быть выполнен самими домовладельцами, в крайнем случае, бригадой строителей из 3-4-х человек. Кроме этого уникальны и остальные физические и химические свойства кровли, характерные, впрочем, для всех стальных материалов – влагостойкость, огнеупорность, невосприимчивость к жаре, холодам и другим подобным природным катаклизмам. Также плюсом является и малый вес металлочерепицы, который позволяет использовать ее экономно (в среднем 6 кг на кв. м.) – для небольшого коттеджа или дачи достаточно привезти одну «Газель» с материалом, в то время как обычной черепицы понадобилось бы не меньше грузовика.

Сталь

По эстетическим признакам сталь также практически никак не уступает очень многим другим современным или традиционным кровельным материалам. Сегодня изготавливают металлочерепицу самых различных цветов и с различными поверхностями. Некоторые производители даже делают покрытия, которые по внешнему облику полностью копируют натуральную черепицу, в результате чего вблизи кровля радует глаз своей схожестью с керамикой, а издалека видны ровные линии на стыках, которые обеспечиваются технологическим оборудованием и не могут быть испорчены неумелыми монтажниками.

Металлокерамика

А вот ключевой параметр - срок службы металлокерамики - полностью зависит от того, насколько хорошо была уложена кровля, а также от качества используемых при производстве материалов. И если первое связано непосредственно с рабочими (или домовладельцами), выполняющими монтаж, то в последнем случае придется полагаться на добросовестность производителя.

Кровельная металлокерамика с полимерным покрытием сама по себе довольно сложный продукт, получаемый путем нанесения на стальной лист слоя цинка, подготовительного слоя, грунтовки и непосредственно полимера. Качество покрытия также существенно различается. Различают два класса полимера – премиум, с гарантией службы как минимум до 10 лет, и эконом, срок службы которого существенно ограничен, а гарантия предоставляется только на первый год эксплуатации.

Ни для кого не секрет, что производители часто, особенно сегодня, в посткризисные годы, в погоне за прибылью и одновременно желая сэкономить, поставляют на рынок кровлю очень низкого качества. Оно может выражаться по разному: пренебрежение грунтовкой, использование тонкой стали (0.35 мм вместо положенных по закону 0.5 или 0.6 мм) и т.п. Конечно, продукт с подобными недостатками стоит дешевле, но экономия здесь не уместна. Не сработает даже поговорка «Скупой всегда платит дважды». Потому что придется заплатить три раза – за покупку и монтаж некачественного материала, его демонтаж и установку хорошей кровли.

Также учтите, что качество самой кровли еще не все. Важно, чтобы отлично были выполнены и комплектующие (крепеж, заглушки и пр.) и помните, что от качества кровли зависит, насколько комфортно и безопасно будет в вашем жилище. Поэтому экономить здесь никак нельзя.


Теги: кровля, материал ондулин, профнастил, металлочерепица, сталь

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений