Виды скатной и плоской крыши, как покрыть крышу своими руками

Виды скатной и плоской крыши, как покрыть крышу своими руками


кровля своими руками
Кровля – это верхний слой одной из наружных ограждающих конструкций здания - крыши. Процесс настила кровли - это финишный этап в создании крыши. Основное предназначение крыши - это защита не только от ветра, дождя и непогоды, но также она должна выдерживать приличный вес снега в зимний период. Поэтому, во-первых, кровля должна быть легкой, во-вторых, долговечной, в-третьих, влагонепроницаемой и выдерживать интенсивное воздействие солнечных лучей и мороза. Кроме того, в наше время, кровля должна быть устойчива еще и к агрессивным химическим веществам.

Каждому виду крыш рекомендуются свои кровельные материалы. По конструктивному признаку крыши делятся на два вида: плоские с небольшим уклоном до 3 градусов и скатные (стропильные) с уклоном от 10 градусов и более. Уклон как плоских, так и стропильных крыш нужен для стока дождевой воды.

Для каждого здания вид крыши и материал кровли выбирается индивидуально. Настил кровли своими руками достаточно трудоемкий процесс, а выбор кровельных материалов обширен. Рассмотрим наиболее популярные покрытия крыш, их особенности и способы монтажа.

Кровля плоских крыш своими руками

Для покрытия крыш такого вида чаще всего используются рулонные материалы, такие, как рубероид. Способ механической фиксации рубероида крайне не практичен, не долговечен. Поэтому основным способом монтажа этого материала является наплавление. В качестве связующего вещества ранее применяли битум, битумную мастику. Сейчас это в основном различные современные наплавляемые материалы. Для большей надежности такие кровли настилают в несколько слоев. Чем меньше уклон крыши, тем больше слоев требуется уложить. Чем больше слоев рубероида, тем прочнее кровля. Для слоев используется рубероид разных видов. Для нижних слоев применяется рубероид с меньшей плотностью картонной основы, называемый подкладочным. Верхний слой не только более плотный, но и имеет в своем составе различные каменные посыпки.

В начале работы стоит подготовить поверхность. Она должна быть ровной, чистой, прогрунтованной. Если конструкция крыши требует подгонки материала, то имеет смысл сделать примерку рубероида. Для чего его раскатывают на поверхности крыши, делают необходимые отметки и разрезы. Не торопитесь скатывать рубероид, для устранения волнистости, при хорошей погоде, рекомендуется оставить его в таком состоянии на срок не менее суток.

Полотна материала укладывают внахлест. При настиле плоской крыши нагревают нижнюю сторону рулона и уже уложенный материал. Для этого используется газовая горелка. В процессе расплавления битумного слоя полотно рубероида настилают на крышу, разглаживая и прижимая как можно плотнее. Каждый последующий слой кладут не ранее чем через 12 часов. В завершение работы, места, где заканчивается покрытие из рубероида, обрамляются оцинкованным железом.

Кровля скатных крыш

Скатную крышу можно покрыть практически любым материалом. Но чаще выбор делают в пользу штучных материалов. Основными критериями выбора является: вес кровельного материла (так натуральная черепица достаточно тяжелая и некоторые здания не рассчитаны на такую нагрузку), его стоимость, обслуживание и простота монтажа, внешний вид и цветовая палитра. Наиболее известен асбоцементный волнистый лист (шифер). Появилось большое количество новых материалов: металлочерепица, профилированный металлический лист, битумная черепица, ондулин. Изредка встречаются даже такие экзотические покрытия, как деревянный тес, камышовая кровля, соломенная (из натуральной или синтетической соломы), но это редкость, с которой нечасто приходится сталкиваться при настиле кровли своими руками.

Вариантов крепления штучных кровельных материалов не так много. Это уже описанный способ наплавления, крепление специальными кровельными гвоздями, саморезами и использование кляммер, скоб, шурупов, универсальных зажимов.

Крепление кровли на кляммерах

Крепление натуральной черепицы, состоящей из штучных материалов, требует предварительной установки обрешетки из бруса с сечением 50x50мм. Каждая деталь должна опираться на два и более бруса. При уклоне крыши до 60 градусов основная часть покрытия из черепицы не требует никаких специальных креплений. Она вставляется паз в паз, образуя сплошное покрытие, препятствующее попаданию влаги в дом. В местах, где ветровая нагрузка велика или уклон крыши больше 60 градусов, применяют специальные противоветровые кляммеры из нержавеющей стали. Кляммер представляет собой проволоку, одна сторона которой имеет зажим для крепления к черепице, другая сторона надежно прикручивается к обрешетке. Кроме того, на каждой детали черепицы сверху имеются два не сквозных отверстия. При необходимости их просверливают сверлом по бетону и закрепляют черепицу двумя шурупами 4,5×50 мм.

Укладка кровли из черепицы процесс трудоемкий, но этот материал крайне не требователен в уходе, долговечен, экологически чист, огнестоек. Наверно единственный недостаток такой кровли - это ее большой вес.

Кровля из битумной черепицы

Битумная черепица совсем не похожа на натуральную черепицу. Это штучный материал, состоящий из разных слоев. Основой является стеклохолст или полиэстровая ткань. Основу покрывают битумом. Самый верхний слой – это окрашенные керамические гранулы, они защищают битум от разрушения под палящим солнцем и придают кровле нужный цвет. Кровлю из этого материала легко сделать своими руками. За счет своей гибкости она подходит даже для очень сложных или плоских крыш. Основные плюсы этого покрытия: его шумопоглощающие свойства, практически безграничные варианты расцветок и безотходность материала при монтаже.

Как и другие материалы такого типа, битумную черепицу можно крепить двумя способами. Механически, скобами, с помощью специального пистолета – степлера. Это быстрый способ покрытия кровли, но не самый надежный. Лучше всего использовать способ наплавления. Нижний слой черепицы расплавляется промышленным феном, затем она приклеивается к основанию. Этот вид черепицы требует специальной подготовки кровли. Наличие подкладочного водозащитного материала обязательно. Далее черепицу укладывают рядами по принципу чешуи. Каждый следующий ряд накрывает предыдущий, со сдвигом, равным половине детали черепицы. Очень важно грамотно произвести монтаж так, что бы потоки дождевой воды лились сверху вниз, не допускать обратного тока. Особенно опасно попадание воды под черепицу и замерзание там. Все это ведет к протеканию крыши. Особое внимание нужно уделить местам примыкания кровли из битумной черепицы к печным или каминным трубам и другим проходным элементам. Еще одно требование к крышам, покрытым битумной черепицей, это устройство вентилируемого чердака. Насыщенный избытками теплоты воздух всегда поднимается вверх и скапливается на чердаке, под кровлей, что может привести к разогреванию нижнего слоя битума, а это не допустимо.

Кровля крыши металлочерепицей

Металлочерепица - это материал, как будто специально созданный для монтажа кровли своими руками. Даже человек далекий от строительства и не имеющий никаких навыков в этой области, справится с покрытием простой крыши этим материалом. Сама черепица представляет собой рельефный стальной лист толщиной 0,4 – 0,5 мм. Рельеф листа имитирующий натуральную черепицу, получается в результате проката листа стали методом холодного давления. Сверху на лист наносится специальное полимерное покрытие. Кровля из металлочерепицы подходит для скатных крыш от 12°. Листы этого материла очень легкие (в сравнении с шифером и натуральной черепицей), при строительстве дома с простой крышей, это позволит существенно сэкономить на стропильной системе и фундаменте. Для сложных крыш, с различными изломами, фонарями, металлочерепица обходится дороже за счет отходов материала. Их доля может составлять до 30%.

Для обрешетки кровли из металлочерепицы используют стальные оцинкованные профили, доски 32x100 или брус 50x50. Их укладывают, начиная от карниза, с шагом равным шагу металлочерепицы. Самый первый брус обычно толще остальных. Основной проблемой для кровли из этого материала является наличие конденсата. Поэтому со стороны отапливаемого помещения, находящегося под крышей, обязательно прокладывается пароизоляционная пленка. Далее на стропила укладывается утеплитель. Сверху утеплитель закрывают гидроизоляционной пленкой.

При необходимости, перед укладкой листов из металлочерепицы их разрезают. Что бы ни потерять заводскую гарантию, листы нельзя разрезать болгаркой. Для разрезания применяют ножницы по металлу, электролобзик со специальным лезвием или электроножницы. Срез необходимо покрыть защитной краской.

Листы металлочерепицы начинают укладывать справа налево. Сначала фиксируется нижний лист, затем он накрывается листом сверху, внахлест на 200 мм. Важно точно совмещать листы, во избежание зазоров между ними. Крепятся листы с помощью саморезов. Каждый саморез имеет уплотнительную прокладку из резины или силикона. Выбор качественных саморезов, с хорошими прокладками, критически важен для кровли из металлочерепицы. Как только уплотнительная прокладка разрушится, кровля начнет подтекать. Саморезы завинчиваются в промежутки между гребнями с обязательным попаданием в обрешетку.

При заказе металлочерепицы для своей крыши, обратите внимание на то, что бы все листы были из одной партии. Так же в комплекте должны быть обделки, крепежные саморезы с уплотнительными прокладками, краска для покрытия срезов. Все эти элементы должны быть одного цвета и оттенка.

Кровля из шифера или ондулина

Большее распространение шифер получил в качестве волнистого асбоцементного листа. Этот вид шифера давно используется в строительстве и имеет ряд преимуществ. Это твердый, негорючий материал, относительно дешевый, имеет хорошие шумоизоляционные, электроизоляционные показатели. Крыша, покрытая шифером, мало нагревается на солнце и поглощает шум града или дождя. Современный асбоцементный шифер имеет симпотичный внешний вид, его окрашивают в различные цвета. Для снижения вредного воздействия асбеста в России производится шифер на основе хризотилового асбеста. Искусственный шифер годами доказывал свою долговечность, поэтому и сейчас его применяют в строительстве.

Менее известен природный шифер. Он получается путем откалывания от глыбы сланца тонких пластин. Материал этот долговечен, по сути, это кровля из натурального камня. Но очень дорог, относится к разряду элитных кровельных материалов, каждая плиточка производится вручную. Способ укладки похож на монтаж натуральной черепицы. Для работы используется специальная техника, поэтому выполнить монтаж такой кровли своими руками практически не возможно.

Очень похожий внешне на шифер, ондулин – современный, экологически чистый материал. Получается из целлюлозы пропитанной битумом при воздействии высоких температур и давления, с добавлением различных минеральных добавок и пигментов. Верхний слой покрывается смолой и окрашивается в разные цвета. Листы ондулина намного легче и гибче шифера, что особенно удобно при монтаже кровли своими руками. Однако в долговечности и прочности очень уступает шиферу, гарантия на этот материал составляет не более 8 лет.

Искусственный шифер и ондулин похожи не только внешне, принцип покрытия крыши этими материалами схож. И для того и для другого требуется устройство обрешетки из бруса.

Резку материала наиболее просто производить для листов из ондулина. Для этого достаточно обычных ножниц по металлу или ножовки по дереву, можно использовать электропилу. Резать шифер несколько сложнее. Существует два способа. Первый с помощью обычной «болгарки». Второй, самый интересный, с помощью обычного гвоздя. Для начала делается наметка линии разреза мелом. Потом, кровельным гвоздем делаем отверстия по нарисованной линии через равные промежутки. Далее лист просто отламывается по линии перфорации.

Крепятся эти материалы с помощью гвоздей. Для крепления искусственного шифера, гвозди нужны самые обычные, кровельные, длинной до 120мм, с оцинкованной шляпкой. Для ондулина нужны специальные гвозди длинной 100 мм. На один лист материала достаточно четырех гвоздей, но чаще всего ондулин прибивают через одну «волну» к брусьям обрешетки. Листы укладывают внахлест. Сверху и снизу листа его величина примерно от 12 сантиметров и более, сбоку на оду «волну». Гвоздь вбивают перпендикулярно поверхности, в гребень «волны». Изнутри недопустимо загибать кончик гвоздя на обрешетку. Гвозди для ондулина имеют на своей ножке специальные засечки, препятствующие извлечению гвоздя обратно. При укладке листов рекомендуется пользоваться веревкой для того, что бы гвозди вбивались четко по линии бруса. При укладке листов ондулина необходимо помнить, что это мягкий материл и ходить по нему опасно. Шифер же вполне выдерживает вес человека, но этот материл достаточно хрупкий при надавливании, особенно вдоль «волны».

В заключение…
Мы рассмотрели основные способы покрытия крыш своими руками и наиболее используемые кровельные материалы, существуют и другие. Принцип их монтажа либо очень похож на рассмотренные нами, либо не выполним своими руками.

Теги: кровля, своими руками

← Назад к общему списку


Материалы по теме:

Статьи компании NASHORN

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений