Как уберечь фасад загородного дома от плесени и грибка?

Как уберечь фасад загородного дома от плесени и грибка?


защита фасада от грибка


Не зависимо от того, из какого материала построен ваш частный дом (дерева или кирпича), существует вероятность образования в нем плесени и грибка. Как защитить от этого дом?

Плесень, хотя и относится к простейшим микроорганизмам, имеет удивительное свойство быстро размножаться и в большом количестве. Как результат, через небольшой промежуток времени она становиться легко видимой визуально, что явно не способствует радостному настрою хозяина.Грибок имеет свойство впитывать в себя все из окружающей среды как губка. Как грибок, так и плесень пагубно влияет на конструкции дома, способствуя нарушению их физических и химических свойств. А плесень помимо всего прочего еще и отрицательно влияет на здоровье человека. Она вызывает целый букет заболеваний.

Защита деревянных домов

Чтобы защитить дома от поражения грибком или плесени, нужно периодически обрабатывать их. Особенно влиянию грибка подвержены деревянные здания. Поэтому срубы этих домов необходимо обрабатывать антисептическими препаратами. В прошлом основы большинства таких средств содержали в себе карбоновую кислоту, что приводило к раздражающему запаху. На сегодняшний день состав средств обычно таков: салициловая кислота, борная и бензойная, уксуснокислый состав, йодоформ и прочее. Обработка деревянных зданий такими препаратами увеличивает сопротивляемость дерева к грибковым спорам и увеличивается срок службы деревянных конструкций и самого здания.

Кроме того, существует множество средств, которые необходимы для обработки деревянных зданий. К сожалению, такие препараты нельзя назвать экологически безопасными. Очень неплохими средствами являются те, которые содержат в себе натуральный минерал «бифошит». Он более надежен в сравнении с предыдущим, и с точки зрения экологии также безопасней.

Защита фасадов кирпичных зданий

При постройке зданий из кирпича можно использовать разные подходы, чтобы защитить фасад здания. Для этого можно в обычный раствор при замесе добавлять медный купорос. Также можно использовать и дорогую кладочную смесь, имеющую в своем составе гидрофобные соединения. Дополнительную помощь в борьбе с грибками на фасадах оказывают растворы на полимерной основе. Их свойство заключается в том, что они препятствуют проникновению влаги в каналы штукатурной смеси.

Чтобы защитить уже построенные фасады здания от появления грибков, необходимо использовать различные окрасочные составы. Они могут достаточно глубоко проникать в поверхность при обработке, что защищает от проникновения туда грибков. Также после высыхания такие краски не образуют корку, не препятствуют тому, чтобы влага испарялась естественным способом, не изменяют изначальный цвет конструкции и ко всему являются безвредными и экологически чистыми.Некоторые фасады украшают различными декоративными элементами, такими какискусственный или природный камни. Если использовать обычные лаковые средства, то есть вероятность испортить внешний вид камня, так как он меняет его оттенок. Благоразумней будет использовать прозрачные материалы. На рынке строительных материалов можно без труда найти такие средства. В их состав входит кремний и органические соединения, которые по своей природе не имеют цвета. Глубина проникновения таких средств составляет от 5 до 7 мм. Преимущества такого способа обработки заключается также в том, что поверхность приобретает водоотталкивающие свойства.

Практика показывает, что срок службы гидрофобной поверхности является большим, чем предполагали вначале. Опыт показывает, что срок службы длиться не 15 лет, а более 20. При этом антисептические материалы, находящиеся в кремовой субстанции очень эффективны в работе. Благодаря их воздействию, глубина проникновения в поверхность становиться большей. Это способствует большей защите от воды, так как именно она способствует появления и распространению грибка, плесени и их спор.

Навесная защита

В том случае, если роль фасада не заключается в том, чтобы подчеркнуть архитектурные свойства здания, то можно использовать и навесную защиту. Это может быть применение декоративной плитки, в которой есть антисептические добавки. Естественно, что никакая защита не будет эффективна, если фасад уже поражен грибком или подвержен их образованию. Следовательно, прежде чем приступать к защите от грибка, необходимо сначала его устранить. Подходящим материалом для этого будут средства, имеющие в себе основу из уайт-спирита или же скипидара. Если обрабатывается огнестойкая конструкция, то можно воспользоваться газовой горелкой. Образование плесени или грибка будет выжжено высокой температурой, после чего можно и приступать к защите от грибков. При работе с газовой горелкой важно соблюдать правила безопасности.


Теги: фасад, защита фасада от грибка

← Назад к общему списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений