0 Items - 0.00
0
  • Корзина пуста

Дренаж приусадебного участка

На фото настоящий цветник, устроенный благодаря выполненному дренажу дачного участка.

Зачем нужен дренаж приусадебного участка?

Дачный отдых во все времена пользовался особой популярностью среди россиян в связи с тем, что служа своеобразной «отдушиной» от повседневных проблем и забот он кроме того благоприятно воздействует и на наше здоровье. Более того только здесь мы может почувствовать себя настоящими хозяевами и творцами окружающей нас природы. Поэтому неслучайно каждый владелец загородного участка старается ухаживать за своими владениями с особенным трепетом.

К сожалению, не всегда, получается, приобрести дачный участок, который можно назвать идеальным, изначально удовлетворяющим всем оптимальным критериям, который был бы расположен в благоприятной природной зоне и вот тогда проходится прилагать дополнительные усилия связанные подчас со значительными капиталовложениями. Наибольшие трудности возникают в районах с влажным климатом, для которых характерно выпадение большой массы сезонных осадков, на территориях расположенных в устьях рек, на заболоченной местности, в низинах — то есть на почвах перенасыщенных влагой. Основная проблема здесь в том, что отвод от участка избыточной влажности в большинстве случаев технологически более сложный процесс, чем тот же полив. Тем не менее, ряд специфических мер и процессов даёт возможность справляться и с этой задачей. Самым эффективных из всех методов, направленных на осушение почв является дренаж приусадебного участка, который в свою очередь подразделяется на поверхностный (в среднем 0,5 м.) и глубинный (1 м.)

Поверхностный и глубинный дренаж

Глубинный дренаж снижает уровень грунтовых вод, зависящий от расположения конкретного места (у водоёма, около промышленного водосборника и т.д.); поверхностный же удаляет избыток влаги, получаемый за счет природных особенностей района (обильные дожди; большой уровень талой воды, накапливаемой еже сезонно).

На фото дренажные трубы NASHORN в фильтре из геотекстиля Typar.

Вне зависимости от типа и разновидности дренажной системы весь комплекс работ, необходимый для её установки состоит в основном из подземной прокладки системы специальных (дренажных) труб и оптимизации к ним прилежащей среды. Принцип работы любого дренажа заключается в том, что влага из грунта должна проникать в контур, состоящий из соединённых между собой водостоков (труб), и отводится через него в колодец (накопитель). Трубы, имеющие отверстия заворачивают в геотекстиль, выполняющий роль своеобразного фильтра предотвращающего систему от засорения и обсыпаются нерастворимым в воде крупнозернистым материалом (щебень, песок, галька). Существует вариант, при котором и сама обсыпка (гравий) так же изолируется от прилежащего грунта с помощью того же геотекстиля, что предотвращает её заиливание. На углах и звеньевых точках (местах соединения непараллельных линий) монтируют дополнительные смотровые колодцы, через которые легко прочистить любой прямолинейный участок системы.

Процесс монтажа дренажной системы

  • Рытьё котлована, глубина которого собственно и будет задавать, к какому типу относится система в целом (глубинный или поверхностный дренаж).
  • Засыпка песчаной подушки и первого слоя, хорошо пропускающего воду материала (щебень, гравий). Здесь стоит учитывать, что слишком крупные камни могут со временем продавливать стенки пластиковых труб.
  • Укладка обёрнутых в геотекстиль дренажных труб, установка колодцев и соединение их между собой. Необходимо помнить, что вся система позиционируется под наклоном к накопительному колодцу и чем больше будет угол её уклона, тем эффективнее будет происходить забор излишков воды с участка. Этот основной дренажный колодец выполняется достаточно ёмким и вода из него должна откачиваться своевременно. Он может так же располагаться за пределами участка и тогда его функцию выполняют различные сбросные конструкции (отвод воды в реку, в низину, в канаву и т.д.)
  • Смотровые колодцы должны обеспечивать лёгкий доступ к любому прямолинейному отрезку системы (для осмотра, очистки, межсезонных профилактических работ).
  • Обсыпка труб и засыпка котлована влагоустойчивым крупнозернистым материалом (камень, щебень).
  • Укладка дерна и наведение на участке порядка (монтаж колодезных люков, выравнивание поверхности, уборка мусора и др.)

На фото закладка дренажных труб в траншею.

Диаметр дренажных труб, глубина их закладки, расстояние до соседних звеньев системы (частота шага), использование глубинного, поверхностного дренажа или выбор совмещённого варианта – всё это зависит от конкретного участка и предъявляемых к нему требований. Так в Подмосковье на суглинистых и глинистых почвах метровый отрезок дренажной системы выполненный из дренажной трубы ПНД диаметром 110мм и закопанный на глубину 1 м. способен осушить 10 кв.м поверхности земли.