0 Items - 0.00
0
  • Корзина пуста

Как правильно избавиться от засоров в канализации?

Пластиковые трубы часто используются при прокладке наружной канализации. Они надежны и просты в использовании, и доставляют минимум хлопот по части профилактического ухода. Тем не менее, при неправильной эксплуатации могут возникать пробки или засоры. Причиной тому могут послужить как бытовые отходы, сливаемые в канализацию, так и попадающие в водосток ветки или мусор. Тем не менее, очистить канализационные трубы можно самостоятельно.
Что понадобится?
— сантехнический трос;
— средство для чистки труб;
— бур;
— пластиковая труба;
— сульфат меди;
— кипяток.
Что нужно делать?
1. Работу начинают у входного отверстия в канализационную трубу, которая засорилась. Это может быть, к примеру, туалет или раковина. В сливное отверстие нужно вставить распушенный конец сантехнического троса, после чего медленными толчками по несколько сантиметров проталкивать его внутрь. Если засор небольшой, этих манипуляций с тросом будет вполне достаточно, что очистить трубу. Помните, что проталкивать трос нужно очень аккуратно – есть риск повредить уплотнительные муфты и внутреннюю поверхность трубы.
2. Если засор достаточно сильный, то придется заняться очисткой канализации на улице. С помощью бура выкопайте яму над трубой приблизительно в том месте, где образовался засор. Вставьте пластиковую трубу в отверстие, которое Вы выкопали, но не доводите ее до поверхности трубы, пролегающей под землей. Опустите в вертикальную трубу сульфат меди и залейте кипятком: сульфат изменяет динамику земли, что позволит избавиться от засора в канализации. Если Вы не уверены в каком именно месте образовался засор, сделайте несколько подобных отверстий и повторите вышеперечисленные действия. 
Не забывайте делать профилактическую чистку труб несколько раз в год при помощи специальных средств — так Вы сможете избежать возникновения серьезных засоров.
Важно: для прочистки пластиковых труб нельзя использовать термические устройства, так как они нагревают воду до +90 градусов, что окажет пагубное воздействие на ПВХ.
Механические устройства для очистки труб
Иногда засор может быть достаточно сильным, и своими силами избавиться от него не удастся. В таком случаем можно воспользоваться гидродинамическим инструментом (усовершенствованным вантузом) или более высокотехнологичной машиной для прочистки труб, которую подключают к канализационному тройнику. Оба устройства создают давление, за счет которого вода смывает наслоения со стенок труб. Для работы с такими устройствами лучше вызвать специалистов. 
Какое средство для очистки труб из ПВХ выбрать?
Сегодня в магазинах можно найти множество разнообразных средств для очистки канализационных труб из пластика. Ориентируйтесь на соотношение цены-качества, и, конечно же, на эксплуатационные характеристики. Мастера рекомендуют следующие средства: Instant Power, Tiret, Крот, Экослив от засоров, Атмосбио для прочистки труб или бактериальный очиститель труб Робик К-67. 
Согласно инструкции, залейте/засыпьте очиститель в сливное отверстие, а затем включите горячую воду. В результате химической реакции отложения размягчаются, что позволяет воде протолкнуть мусор наружу.